[ 列印文章 ] [ ]
中國古典園林的分類
中國網 | 時間: 2004-05-27  | 文章來源:

中國古典園林的分類,從不同角度看,可以有不同的分類方法。一般有兩種分類法。

一、按佔有者身份分

1.皇家園林

是專供帝王休息享樂的園林。古人講普天之下莫非王土,在統治階級看來,國家的山河都是屬於皇家所有的。所以其特點是規模宏大,真山真水較多,園中建築色彩富麗堂皇,建築體型高大。現存為著名皇家園林有:北京的頤和園、北京的北海公園、河北承德的避暑山莊。

2.私家園林

是供皇家的宗室外戚、王公官吏、富商大賈等休閒的園林。其特點是規模較小,所以常用假山假水,建築小巧玲瓏,表現其淡雅素凈的色彩。現存的私家園林,如北京的恭王府,蘇州的拙政園、留園、滄浪亭、網獅園,上海的豫園等。

二、按園林所處地理位置分

 

1.北方類型

北方園林,因地域寬廣,所以範圍較大;又因大多為百郡所在,所以建築富麗堂皇。因自然氣象條件所局限,河川湖泊、園石和常綠樹木都較少。由於風格粗獷,所以秀麗媚美則顯得不足。北方園林的代表大多集中于北京、西安、洛陽、開封,其中尤以北京為代表。

 

2.江南類型

南方人口較密集,所以園林地域範圍小;又因河湖、園石、常綠樹較多,所以園林景致較細膩精美。因上述條件,其特點為明媚秀麗、淡雅樸素、曲折幽深,但究竟面積小,略感跼踀。南方園林的代表大多集中于南京、上海、無錫、蘇州、杭州、揚州等地,其中尤以蘇州為代表。

 

3.嶺南類型

因為其地處亞熱帶,終年常綠,又多河川,所以造園條件比北方、南方都好。其明顯的特點是具有熱帶風光,建築物都較高而寬敞。現存嶺南類型園林,有著名的廣東順德的清暉園、東莞的可園、番禹的余蔭山房等。

 

中國網

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊