[ 列印文章 ] [ ]
何厚鏵:“一國兩制”是“澳人治澳”最終保障
中國網 | 時間: 2004-04-15  | 文章來源: 新華社

澳門特區行政長官何厚鏵15日在“依法治澳和特區的發展”學術研討會開幕式上表示,“一國兩制”是“澳人治澳”和高度自治的最終保障。

何厚鏵説,依法治澳的根本,就是依照基本法治澳,依照基本法內含的精神和理念治澳。基本法的核心原則,正是“一國兩制”、“澳 人治澳”和高度自治。只有“一國”,才有“兩制”;只有“一國兩制”,才有“澳人治澳”和高度自治;“一國”是“兩制”的前提;“兩制”是“澳人治澳”和高度自治的基礎;“一國兩制”是“澳人治澳”和高度自治的最終保障。這些原則都通過基本法得到鮮明、豐富和深刻的體現。

何厚鏵在致辭中説,澳門特區發展的歷程,就是依照基本法治澳的歷程。基本法無論在任何層面,都發揮著實際的、深層的作用,每個人的權利、生活和自由,都得到基本法的應有保障。這些保障有顯性的,而更多則是隱性的。澳門今天的發展成績來之不易,從根本上説,這正是基本法在現實生活中的體現。澳門能夠擁有清晰、美好的發展藍圖,正是依照基本法的治澳精神打造出來的。何厚鏵説,根據國家的憲法,中國的國體就是中華人民共和國。基本法的第一條,就開宗明義地指出:“澳門特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。”無庸置疑,“一國”和“兩制”之間的先後、因果關係是顯而易見的。只有正確判斷當中的政治倫理,才能堅持不懈、永續地依法治澳。

何厚鏵説,特區政府今後將一如既往,嚴格按照基本法施政。各級官員必須遵守基本法,按照基本法辦事,牢記基本法所蘊含的政治原則和人文精神,並以基本法的政治智慧,提高思考問題的層次,掌握協調問題的關鍵,尋找解決問題的方法。(記者王紅玉)

新華社2004年4月15日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊