[ 列印文章 ] [ ]
澳門大力建設與“一國兩制”相適應的政治文化
中國網 | 時間: 2004-03-10  | 文章來源:

在9日下午舉行的全國政協十屆二次會議第四次全體會議上,來自澳門特區的全國政協委員廖澤雲介紹了澳門大力建設與“一國兩制”相適應的政治文化的經驗。

廖澤雲指出,澳門回歸四年多來,在中央政府的大力支援和澳門特區政府的有效管治下,澳門政通人和,百業興旺。澳門能有目前的大好局面,一個很重要的原因,就是澳門特區多年來高度重視弘揚澳門基本法精神,大力建設與“一國兩制”相適應的政治文化。

廖澤雲説,在港澳地區,由於過去長期的殖民統治,與“一國兩制”相適應的政治文化儲備嚴重不足,建立“一國兩制”下的特殊政治體制並保證其高效運轉,亟待與之相適應的政治文化來提供強有力的支撐。

廖澤雲結合澳門的經驗指出,弘揚基本法精神,大力宣傳推廣基本法,這是建設與“一國兩制”相適應的政治文化的最主要內容。通過學習推廣基本法,澳門人深刻地認識到:“一國兩制”,“一國”是“兩制”的前提和基礎;“澳人治澳”,必須堅持以愛國者為主體;“依法施政”,不僅是要按基本法條文施政,更要按基本法的精神施政;發展澳門“一國兩制”下的新型民主必須循序漸進。

廖澤雲説,澳門通過以傳媒和社團為載體,高揚了愛國愛澳主旋律。在澳門26平方公里的土地上,有20多家媒體、約2000家社團。在特區政府的大力支援下,澳門的媒體和社團為建設與“一國兩制”相適應的政治文化做了大量工作。

廖澤雲説,澳門特別行政區十分重視保護本地特色文化,使之成為凝聚不同國籍、不同種族、不同信仰的澳門居民的重要精神力量,賦予澳門中西合璧特色文化以新的內涵,成了與“一國兩制”政治體制相適應的愛國愛澳文化的組成部分。(記者 顧錢江)

新華網2004年3月9日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊