三、國家和地區現代化水準評價體系的評價指標的相關性檢驗

(節選)

現代化水準評價的一個假設前提是,隨著國家和地區現代化水準的提高,其特徵指標(評價指標)的數值也隨之發生變化,現代化水準與特徵指標數值的變化是線性相關的。所以,可以通過評價特徵指標的變化,來反映現代化水準的變化。

現代化水準評價,往往選擇一組評價指標。在評價中,如果選用的評價指標的變化不是線性相關的,那麼,就不能客觀反映現代化水準的變化,而且不同指標的評價結果會相互干擾。為了保證評價的客觀性,就需要在評價前,對評價指標的相關性進行檢驗。

如果某個指標與其他指標沒有相關性或者相關性不顯著,那麼,這個指標就可能不能客觀反映現代化水準的變化,應該把它替換掉。我們認為,在指標體系中,1個合適的指標,至少需要與3個以上的其他指標是顯著相關的。

1、評價指標相關係數的顯著性檢驗的方法

評價指標相關性檢驗的方法是,先計算評價指標之間的相關係數,然後進行t測驗,根據t測驗結果判斷相關係數的顯著性。

2、國家現代化水準評價體系的評價指標的相關性檢驗

我們分別檢驗了2000年世界131個國家第一次現代化評價、第二次現代化評價和綜合現代化評價的評價指標的相關性和顯著性。結果表明,除個別指標之間的不相關外,其他指標之間都是相關的。表5-3的評價指標是合理的。

3、地區現代化水準評價體系的評價指標的相關性檢驗

我們分別檢驗了2000年美國50個二級地區(50個州)第一次現代化評價、第二次現代化評價和綜合現代化評價的評價指標的相關性和顯著性。

我們分別檢驗了2000年中國31個二級地區(31個省級地區)第一次現代化評價、第二次現代化評價和綜合現代化評價的評價指標的相關性和顯著性。結果表明,表5-3的評價指標基本適用於中國地區。

綜上所述,國家和地區現代化水準評價體系的指標選擇(表5-3)是基本合理的。這個評價體系對於世界131個國家是適用的,對於中國大陸內地31個地區是適用的,對於美國50個州是基本適用的,但需要進行部分調整(表5-14)。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年3月1日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688