一、國家和地區現代化水準評價的基本原理

(節選)

國家和地區現代化水準評價的關鍵是建立相對合理的評價模型。現代化水準評價,是一種相對水準評價,不存在絕對“精確或科學”的評價模型。因為,評價對象本身(國家和地區的人口和土地規模、人文地理、經濟社會條件不同)只有相對可比性。

國家和地區現代化水準評價的基本原理

國家和地區現代化水準評價,必須以現代化理論為基礎。根據《中國現代化報告2003》的分析,20世紀50年代以來,世界現代化研究産生了經典現代化理論、後現代化理論、生態現代化理論、再現代化理論和第二次現代化理論等。2000年已經有60多個國家已經完成或基本實現了第一次現代化,約有24個國家進入第二次現代化。顯然,已經完成第一次現代化的國家將進入第二次現代化;沒有完成第一次現代化的國家,可以選擇追趕現代化道路,也可以選擇綜合現代化道路。

這樣一來,可以把第二次現代化理論作為現代化水準評價的一種理論基礎,再把不同國家的現代化位置和水準標在現代化道路示意圖上,就可以直觀地刻畫它們的水準(圖5-3)。

那麼,如何評價三組國家和地區(L x1、L x2和 L x3)的現代化水準呢?

首先,確定單指標的評價方法。現代化水準評價是多指標評價。單指標評價有“差值法”和“比值法”等基本方法。如果採用“差值法”來評價,每個指標的單位不同,不同指標的評價結果不可比。如果採用“比值法”來評價,可消去指標的單位,單個指標的評價結果是一個無量綱,可以相互比較。所以,現代化水準評價,應該採用評價指標的“比值法”來評價。

其次,確定總指標的評價方法。現代化包括各個方面的變化。顯然,單個指標的水準不能代表整體現代化水準,需要把多指標評價的結果合成一個總指標,用總指標來代表整體現代化水準。多指標評價結果的合成,有“加權算術平均值”和“簡單算術平均值”等。

“加權算術平均值”法是比較常用的方法。加權系數的確定,可以採用層次分析法、專家德爾斐法和經驗判斷法等。加權系數對評價結果的影響極大。不同人對權重的認識不同,對同一評價樣本,不同人可以得出不同的評價結果,甚至得出相互矛盾的評價結果。

“簡單算術平均值”法也是一種常用方法。由於沒有加權系數,各指標的“名義權重”是相同的。但是,實際上,不同指標在現代化中的重要性是不一樣的,於是就會産生評價誤差。如果儘量選擇代表現代化典型特徵的關鍵指標,指標數量比較少,而且它們的重要性大致相當或在同一個量級,那麼,就能把評價誤差控制在可以接受的範圍內。這種評價,是完全可重復的。前三期《中國現代化報告》就採用了這種方法。

其三,分別建立相應評價模型,計算Fs、Sb和Cr的數值。

其四,分別評價不同國家和地區相對於Fs、Sb和Cr的水準。

綜上所述,國家和地區現代化水準評價的原理是:根據第二次現代化理論,選擇代表現代化典型特徵的關鍵指標,用“比值法”評價單個指標,用“簡單算術平均值”法或者“幾何平均值”法計算總指標,分別建立相應評價模型,計算Sf、Rs和Sc的數值、不同國家和地區相對於Fs、Sb和Cr的水準。

 

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年3月1日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688