三、國家和地區第二次現代化評價模型和方法

(節選) 

同理,根據國家和地區現代化水準評價的原理,可以設計國家和地區第二次現代化評價模型和方法,包括第二次現代化水準評價和發展階段評價。

1、國家和地區第二次現代化水準評價

第二次現代化理論認為,第二次現代化的典型特徵是知識化和資訊化,知識的創新、傳播和應用是第二次現代化的發展動力,知識創新、知識傳播和知識應用的水準反映了第二次現代化的發展水準。知識應用水準可以用生活品質和經濟品質的提高來代表。所以,第二次現代化評價包括知識創新、知識傳播(包括知識和資訊傳播)、知識應用I(生活品質)和知識應用II(經濟品質)四大類指標。

(1)第二次現代化評價的數學模型

SMI= (KII + KTI + LQI + EQI)/ 4

KII = ∑Di / n ( i=1,2,3 )

KTI = ∑Di / n ( i=4,5,6,7 )

LQI = ∑Di / n ( i=8,9,10,11,12 )

EQI = ∑Di / n ( i=13,14,15,16 )

Di = 100 × i實際值 / i基準值 (正指標, Di點120)

Di = 100 × i基準值 / i實際值 (逆指標, Di點120)

( i = 1, 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16)

其中,SMI是第二次現代化指數,KII是知識創新指數,KTI是知識傳播指數,LQI是生活品質指數,EQI是經濟品質指數,n為參加該指數評價的實際指標個數,Di是第i號評價指標的發展指數,Di取值小于或等於120(避免單個指標數值過高影響總評價結果);i 為16個評價指標的編號,從1到16;i實際值為i號指標的實際值,i基準值為i號指標的基準值。

16個評價指標的基準值為最新年發達國家指標的平均值。2000年基準值見表5-17。

(2)第二次現代化評價的方法

首先,檢驗評價指標的相關性。在地區現代化評價時,可以調整部分評價指標。

其次,確定評價的基準值,為最新年發達國家平均值。

其三,採用“比值法”計算單個指標的發展指數。單個指標的發展指數的最高值為120點(如果超過120點,取值120點),避免單個指標過高造成評價“失真”。

其四,採用“簡單算術平均值”法,分別計算知識創新指數、知識傳播指數、生活品質指數和經濟品質指數。

其五,採用“簡單算術平均值”法計算第二次現代化指數。

評價的有效性。如果參加評估的有效指標個數佔指標總數的比例低於60%,則視為無效樣本,不進行評價。

2、國家和地區第二次現代化發展階段評價

(1)第二次現代化發展階段的評價模型

PSM = ( P物質産業增加值比重 + P物質産業勞動力比重 ) / 2

P物質産業增加值比重 = (3,2,1),根據實際值與標準值的比較判斷發展階段並賦值

P物質産業勞動力比重 = (3,2,1),根據實際值與標準值的比較判斷發展階段並賦值

其中,PSM代表第二次現代化發展階段,P物質産業增加值比重代表根據物質産業增加值比重判斷的發展階段,P物質産業勞動力比重代表根據物質産業勞動力比重判斷的發展階段。

(2)第二次現代化發展階段的評價方法

首先,根據信號指標實際值與標準值的比較判斷發展階段並賦值。

其次,計算第二次現代化的發展階段。

有些時候,可能是統計數據或者國家差異的原因,産業結構和就業結構的分析結果與現代化總體水準不協調,需要根據現代化總體水準對發展階段進行調整。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年3月1日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688