四、國家和地區綜合現代化評價模型和方法

(節選) 

根據國家和地區現代化水準評價的原理,可以設計國家和地區綜合現代化評價模型和方法,它反映了被評價對象與世界現代化前沿的相對差距。

根據第二次現代化理論,綜合現代化是兩次現代化的協調發展。第一次現代化的典型特徵是工業化和城市化,表現為經濟和社會發展。第二次現代化的典型特徵是知識化和資訊化,表現為知識發展。所以,綜合現代化指標應該包括經濟、社會和知識三類指標。

1、國家和地區綜合現代化評價模型

CMI= (EI + SI + KI)/ 3

EI = ∑Di / n ( i=1,2,3,4 )

SI = ∑Di / n ( i=5,6,7,8 )

KI = ∑Di / n ( i=9,10,11,12 )

Di = 100 × i實際值 / i參考值 (正指標, Di點100)

Di = 100 × i參考值 / i實際值 (逆指標, Di點100)

( i = 1, 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12)

其中,CMI是綜合現代化水準,EI 是綜合現代化經濟指數, SI是綜合現代化社會指數,KI是綜合現代化知識指數,n為參加該指數評價的實際指標個數,Di是第i號評價指標的發展水準,Di取值小于或等於100;i 為12個評價指標的編號,從1到12;i實際值為i號指標的實際值,i參考值為i號指標的參考值。

12個評價指標的參考值為當年發達國家指標的平均值。

2、國家和地區綜合現代化評價方法

首先,檢驗評價指標的相關性。在地區現代化評價時,可以調整部分評價指標。

其次,確定評價的參考值,為當年發達國家的平均值。

其三,採用“比值法”計算單個指標的發展水準。單個指標的發展水準的最高值為100點(如果超過100點,取值100點),達到100點表明該指標已經達到世界前沿水準。

其四,採用“簡單算術平均值”法,分別計算經濟發展指數、社會發展指數和知識發展指數。

其五,採用“簡單算術平均值”法計算綜合現代化水準。

評價的有效性。如果參加評估的有效指標個數佔指標總數的比例低於60%,則視為無效樣本,不進行評價。

在縣級地區現代化水準評價時,同樣需要進行指標相關性分析。如果指標與其他指標都不相關,那麼,這種指標就不適合。根據地區現代化理論,在縣級地區,現代化水準、勞動生産率與産業結構、就業結構和大學普及率等指標的相關性,已經沒有國家和省級地區那麼顯著。事實上,根據美國的經驗,有些縣現代化水準和勞動生産率與産業結構或者就業結構沒有明顯相關性,有些縣現代化水準和勞動生産率與産業結構或者就業結構相關性比較顯著,縣現代化水準和勞動生産率與就業結構的相關性,強于與産業結構的相關性。所以,在縣市級地區現代化評價時,需要根據指標相關性分析結果,對評價指標進行適度調整。

上述的“國家現代化水準”或者“地區現代化水準”,實際上不等於國家或地區的全面現代化水準,而是指國家和地區現代化在經濟、社會和知識等領域的綜合水準,不包括政治和文化等領域的現代化水準。因為,國家和地區現代化水準評價體系,包括對國家和地區經濟、社會和知識等領域的現代化水準進行的綜合評價,沒有包括現代化的其他方面,如政治和文化等領域的現代化。國家或地區現代化水準評價的結果——現代化指數,沒有全面反映國家和地區現代化水準,只是反映了國家或地區現代化在經濟、社會和知識等領域的綜合水準,它不等於國家或地區的全面現代化水準。建議廣大讀者,在引用或分析國家和地區現代化指數時,需要對此予以注意。

在現代化水準評價過程中,偶爾會出現“反常現象”,即用常識解釋不了的現象。在這種情況,評價者不應該“調整數據”或者“偽造數據”,也不能採用所謂的“技術處理”改變結果。而應該實事求是地給出評價結果,然後,可以給予註釋,提醒讀者注意。

出現這種情況的原因很多,需要具體情況具體分析。其主要原因,可能有如下幾種:

(1)出現了“黑馬”,某個國家或地區出現“超常”發展;

(2)數據處理過程中出現錯誤;

(3)指標數據不全,比較敏感的指標缺少數據,産生評價偏離;

(4)原始統計數據或數據來源出現錯誤;

(5)評價模型的適應性不夠,評價指標不合適,出現“反常情況”;

(6)評價方法的局限性,各種評價方法都有優缺點,目前尚無十全十美的評價方法;

(7)國家或地區發展模式的多樣性,或者出現特殊情況引起的;

(8)“常識”可能已經過時,與現實情況不符。

總之,國家和地區現代化水準評價體系的評價結果,不是絕對的,而是相對的。評價結果更多反映現代化的發展趨勢,而不是現代化的絕對水準。在引用和分析評價結果時,需要非常謹慎。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年3月1日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688