一、2001年世界現代化指數

(節選) 

沒有比較,就沒有鑒別。相對系統和全面的國際比較,可以判斷世界不同國家和地區的現代化水準。知己知彼,百戰不殆。深刻認識世界不同國家和地區現代化水準,是我們研究和制定現代化戰略的重要基礎。如果不考慮政治和文化等領域的現代化,那麼,不同國家和地區的現代化水準,可以用現代化指數來定量刻畫。

2001年世界現代化指數

世界現代化指數包括世界第一次現代化實現程度、第二次現代化指數和綜合現代化水準指數(表4-1)。第一次現代化實現程度能夠比較好地表徵發展中國家的實際水準、第二次現代化指數比較好地表徵發達國家的實際水準,綜合現代化水準指數同時比較好地表徵發達國家和發展中國家的相對水準。由於世界不同國家處於現代化的不同階段,所以,將三者組合起來,能夠比較真實地表徵世界以及不同國家的現代化水準(表4-2)。

 

1、2001年世界現代化總體水準

2001年,在參加評價的131個國家中,有24個國家進入第二次現代化,約佔國家樣本總數的18%;27個國家全面完成第一次現代化,38個國家基本實現第一次現代化,已經完成和基本實現第一次現代化的國家約佔國家樣本數的50%。

2001年世界發達國家全部進入第二次現代化,中等發達國家部分進入第二次現代化,部分已經完成或者基本實現第一次現代化,有些國家第一次現代化取得進展,有些國家仍然處於傳統農業社會,有些少數民族仍然生活在原始社會(圖4-1)。

 

根據第二次現代化指數分組,2001年發達國家有18個,比2000年增加了1個;2001年中等發達國家有27個,比2000年減少了3個;2001年初等發達國家有36個,比2000年增加了3個;2001年欠發達國家50個,比2000年減少了1個。

2、2001年世界現代化的前沿

2001年世界現代化前沿已經到達第二次現代化的發展期。2001年處於第二次現代化發展期的國家大約有12個,她們的現代化水準基本反映了世界現代化前沿水準(表4-3)。

3、2001年世界現代化的差距

2001年世界現代化水準的國家差距比2000年略有擴大,比1990年有較大擴大。兩次現代化和綜合現代化水準所反映的差距變化情況不一樣。

從1990年到2001年,世界第一次現代化水準的相對差距和絕對差距都沒有多少變化,而第二次現代化水準的相對差距和絕對差距都有一些增加,綜合現代化水準的相對差距和絕對差距也有一些增加。這在某種程度上,反映了第二次現代化水準較高的國家,在10年間,第二次現代化水準有較快的增長(表4-4)。

4、2001年世界現代化的追趕

根據第二次現代化水準分組,從2000年到2001年,在131個參加評價的國家中,有8個國家的分組發生了變化,其中,組別上升的國家有4個,她們是新加坡從中等發達國家進入發達國家,南非從初等發達國家進入中等發達國家,玻利維亞和阿爾巴尼亞從欠發達國家進入初等發達國家;組別下降的國家有4個,她們是喬治亞、巴拿馬和哥倫比亞從中等發達國家下降到初等發達國家,塔吉克從初等發達國家下降到欠發達國家。 

根據綜合現代化水準指數的變化,從2000年到2001年,在參加評價的131個國家中,綜合現代化水準上升的國家有31個,下降的國家有35個,不變的國家有65個。在綜合現代化水準上升的31個國家中有26個國家是發展中國家,她們是希臘、科威特、哥斯大黎加、斯洛維尼亞、薩爾瓦多、葉門共和國、尼加拉瓜、安哥拉、沙烏地阿拉伯、宏都拉斯、馬來西亞、阿爾巴尼亞、剛果共和國、厄瓜多、多明尼加、突尼西亞、阿爾及利亞、約旦、巴拉圭、南非、毛里塔尼亞、厄利垂亞、捷克、坦尚尼亞、墨西哥、象牙海岸,在某種程度上可以説,這些發展中國家與世界先進水準的差距縮小了。

5、2001年世界現代化的不平衡性

世界現代化的不平衡性大致表現在五個方面:

(1)世界不同國家現代化進程不平衡,有些國家已經進入第二次現代化,有些國家尚沒有進入第一次現代化,有些少數民族仍然生活在原始社會。

(2)世界不同國家現代化速度不平衡,有些國家比較快,有些國家非常慢。

(3)世界不同國家現代化水準不平衡,有些國家水準很高,有些國家水準很低。

(4)世界現代化要素指標的不平衡,有些指標國家間差距比較小,有些指標國家間差距非常大。

(5)世界現代化的地理分佈不平衡,世界五大洲的平均現代化水準是不同的。相對而言,歐洲水準比較高,美洲和亞洲相當,非洲比較落後。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月27日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688