一、2001年中國地區現代化指數

(節選)

中國地區現代化指數包括中國34個省級地區的第一次現代化實現程度、第二次現代化指數和綜合現代化水準指數,它反映了34個省級地區現代化在經濟、社會和知識等領域的綜合水準。關於地區現代化指數的評價方法,請閱讀第五章和技術註釋。

2001年中國地區現代化指數

1、2001年中國地區現代化的總體水準

2001年中國34個省級地區中,有2個地區進入第二次現代化,約佔地區總數的6%;有3個地區完成第一次現代化,5個地區基本實現第一次現代化,已經完成和基本實現第一次現代化的地區為8個,約佔地區總數的24%。

根據第二次現代化指數分組,2001年中國發達和中等發達地區有6個,初等發達地區有13個,欠發達地區有15個(表4-13)。2001年中國多數地區屬於發展中地區。

2、2001年中國地區現代化的前沿

2001年中國地區現代化的前沿已經進入第二次現代化的發展期,中國大陸內地地區現代化的前沿已經到達第二次現代化的準備階段。香港已經達到世界發達國家水準,北京、上海和天津等已經達到世界中等發達國家水準。

3、2001年中國地區現代化的差距

中國大陸內地31個地區中,地區第一次現代化水準與完成經典現代化的國家的最大差距約為40個百分點,最小差距是3個百分點,平均差距為22個百分點;地區第二次現代化水準與世界先進水準的最大差距是78點,最小差距是24點,平均差距是69點;地區綜合現代化水準與世界先進水準的最大差距是76點,最小差距33點,平均差距67點(表4-14)。

4、2001年中國地區現代化的追趕

如果根據第二次現代化水準分組,2001年與2000年相比,重慶地區從欠發達地區組升級為初等發達地區組,其他地區的分組沒有變化。

如果根據綜合現代化水準分組,2001年與2000年相比,內蒙古、新疆和湖南將從欠發達地區組升級到初等發達地區組;香港從發達地區組下降到中等發達地區組,天津從中等發達地區組下降到初等發達地區組,其他地區分組沒有變化。

根據綜合現代化水準,2001年與2000年相比,有12個地區現代化相對水準提高,與世界先進水準的差距縮小;有18個地區相對水準沒有變化,有1個地區相對水準下降。現代化相對水準提高的14個地區是:北京、浙江、遼寧、江蘇、廣東、吉林、黑龍江、四川、內蒙古、陜西、新疆、湖北、海南和上海。

5、2001年中國地區現代化的不平衡

中國地區現代化的不平衡性是非常突出的。包括地區現代化進程的不同步、地區現代化速度有快有慢、地區現代化水準差距比較大、地區現代化指標的表現差別比較大、地區現代化水準的地理分佈不均衡等。例如,中國北方片、南方片和西部片地區現代化水準的差距比較明顯(表4-15)。如果把港澳臺計算在南方片內,南方片現代化水準高於北方片。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月27日


 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688