三、中國地區現代化的時代背景

(節選)

進入21世紀,中國地區現代化面臨新的國際和國內環境。在國際上,經濟全球化、知識化和資訊化已經成為主導潮流,第二次現代化代表世界發展方向,國際競爭的內涵和形式都發生了深刻變化。在國內,中國正經歷著三個深刻轉變,從計劃經濟向市場經濟、從國內經濟向全球經濟、從農村社會向城市社會的轉變。

1、21世紀初中國地區現代化的國際環境

前三期中國現代化報告分析了世界現代化的發展趨勢和21世紀前50年世界現代化水準。總體上,21世紀初中國地區的國際環境是積極的。雖然世界上局部衝突會此起彼伏,但世界的基本格局仍然是和平的。如果聯合國能夠發揮積極作用,如果世界大國和強國能夠承擔更多人道主義的責任,那麼,可以大致推論,世界的前途是光明的。

(1)21世紀前50年世界現代化的趨勢和水準

2000年,世界有24個國家已經進入第二次現代化,有60個國家已經完成或基本實現第一次現代化,有60多個國家沒有完成第一次現代化,有些國家和地區仍然是傳統農業社會,有些少數民族部落仍然生活在原始社會。

《中國現代化報告2003》預計,在21世紀前50年裏,大約有50多個國家進入第二次現代化,發達國家和中等發達國家都將進入第二次現代化,發達國家將達到或完成第二次現代化的成熟期;大約有70多個國家全面完成第一次現代化。如果這種預測成立,那麼,2050年世界大約1/2的國家進入第二次現代化,大約2/3的國家全面完成第一次現代化(表3-6)。

如果説,第一次現代化是20世紀世界現代化的主流,那麼,第二次現代化將逐步成為21世紀世界現代化的主流。2000年中國大陸內地地區尚沒有完成第一次現代化,它們不得不面對兩次現代化的雙重挑戰。

(2)21世紀初世界現代化的國際競爭

地球上的資源是有限的。可以設想,發達國家要保持世界先進水準,需要在全球爭奪現代化的關鍵資源;發展中國家要趕上世界先進水準,它必須參與國際競爭。所以,國際競爭將是激烈的。國際競爭是影響現代化的重要因素,但不是本報告的重點,這裡略加評述。

發達國家保持世界先進水準的途徑不外兩條:一是加速自己的發展,二是抑制競爭對手的發展。在許多時候,發達國家是兩條腿走路,一方面從世界獲得資源和要素發展自己,一方面採用各種手段遏制對手的發展。遏制對手的方法眾多,包括政治的、外交的、貿易的、技術的和文化的等,如誤導、限制、制裁等。

發展中國家追趕世界先進水準的途徑同樣只有兩條:一是加速自己的發展,二是期望其他國家降低發展速度。在一般情況下,發展中國家無法左右其他國家的發展。所以,發展中國家更多是一條腿走路,依靠自己的不懈努力。

事實上,發展中國家僅靠自己的努力是不夠的,還要抵消競爭對手的遏制手段的影響,時刻防止陷入競爭對手設置的美麗“陷阱”之中。

在經濟全球化條件下,國際競爭日益由外部競爭轉為內部競爭。外部競爭是在國際舞臺上公開競爭,內部競爭則是通過跨國企業和組織機構,到競爭對手的國家內部進行競爭。相對於外部競爭,內部競爭具有更高的隱蔽性,同時有較高的作用力。

2、21世紀初中國地區現代化的國內環境

如果説21世紀初的國際環境具有不確定性,那麼,中國國內環境的變數同樣很多。中國正處於巨大社會轉型過程中。人們容易看到轉型的必要性和效益,常常忽視轉型的風險性和成本。可以預計,影響社會轉型的兩對因素(必要性—風險性、效益—成本)的相互作用,將影響中國國家和地區現代化進程。

在21世紀初,中國社會經濟將至少經歷三大轉型:

(1)從計劃經濟向市場經濟轉型。《2003年中國市場經濟發展報告》認為,中國是“發展中的市場經濟國家”,2001年市場化指數為69%,距離歐美國家有很大差距。美國傳統基金會和加拿大弗雷澤研究所公佈的經濟自由度指數顯示,中國都排在100位以後。

(2)從國內型經濟向全球型經濟轉型。中國已經成為世界貿易組織(WTO)的正式成員,2002年中國進出口總額佔國內生産總值的比例達到49%。但是,中國企業在跨國公司中佔的比例很小,中國企業在海外投資的比例很小。中國企業應該也必將走向世界。

(3)從農村社會向城市社會轉型。根據第五次人口普查數據,2000年全國城鎮人口占總人口的比例約為36%,64%的人口生活在農村。預計在2020年左右,中國城市人口比例將超過50%,中國將逐步進入城市社會。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月26日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688