二、地區層面的地區現代化戰略措施

(節選)

中國地區的南北差異、東西差異都是比較明顯的。由於不同地區地理條件、經濟基礎和現代化水準的差異,每一個地區,不論是省級地區,還是縣市級地區,都需要專門研究自己的地區現代化戰略,有條件的省級地區可以建立專門研究機構,出版專題研究報告。

1、研究制定地區現代化戰略

2、有條件的省級地區可以成立地區現代化研究中心

3、有條件的省級地區可以研究出版地區現代化報告

21世紀前50年,對於中國每一個地區都是至關重要的。因為,每一個地區都只能向前,不能停頓,更不能後退。十個手指有長短,十指連心。雖然不同地區現代化水準不同,但是,每個地區現代化都非常重要,都是國家現代化的重要組成部分。

中國地區現代化,不是一份研究報告能夠闡明的,它是一項系統工程。沒有地區現代化,就沒有國家的現代化。沒有國家的政治現代化,也不會有全面的地區現代化。如果某個地區,在現代化進程中沒有跟上國家現代化的腳步,那麼,它就有可能拖國家和其他地區現代化的後腿。對於地區現代化的成功者,人民不會忘記,歷史也不會忘記。

(中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月26日


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688