二、地區現代化過程的規律和特點

(節選)

1、地區現代化過程的兩大階段

在18~21世紀期間,地區現代化過程一般可以分為兩大階段。第一階段簡稱為地區第一次現代化,指從農業經濟向工業經濟、農業社會向工業社會、農業文明向工業文明的轉變過程;第二階段簡稱為地區第二次現代化,指從工業經濟向知識經濟、工業社會向知識社會、工業文明向知識文明的轉變過程;地區第二次現代化不是終點,將來還有新的現代化。

地區現代化過程中,經濟結構轉變不是絕對的,而是有彈性的;城市化和郊區化不是絕對的,而是有彈性的;但是,社會和文明轉變是必然的。

2、地區現代化過程的一般規律

地區現代化過程遵循國家現代化過程的一般規律,但又有一些不同特點。

(1)地區現代化過程的一般特徵

地區現代化過程是創新、選擇、學習和淘汰交替進行的過程,它是非線性的、加速的、多途徑的、路徑依賴的、不同步的、長期的、進步的、全球的、有風險的、有副作用的等。

地區現代化過程是一連串的經濟和社會轉型的過程。每一次經濟和社會轉型都需要支付社會成本,並伴隨著巨大風險。如果轉型失敗,將發生現代化的斷裂,甚至倒退。

(2)地區兩次現代化是不同的發展範式

在地區第一次現代化過程中,經濟發展是第一位的,物質生産擴大物質生活空間,滿足人類物質追求和經濟安全。在地區第二次現代化過程中,生活品質是第一位的,知識和資訊生産擴大精神生活空間,滿足人類幸福追求和自我表現;物質生活品質可能趨同,但精神和文化生活將高度多樣化。

(3)地區現代化過程中收入分配不平等的變化

(4)地區現代化過程中地區差距的變化

(5)地區現代化過程中的城鄉差距的變化

(6)地區現代化過程中人口和經濟活動的集中與分散

(7)地區現代化過程中的工業化和非工業化

如果把工業化看成是從農業文明向工業文明的轉變,那麼,地區工業化是必須的。如果把工業化定義為産業結構和就業結構從農業向工業的轉變,那麼,地區工業化有很大彈性,不是絕對的。非工業化是經濟和文明發展的一個新階段,而且在二級地區有比較大的彈性。

(8)地區現代化過程中的城市化和郊區化

如果把城市化理解為從農業文明向城市文明轉變的形式,那麼,地區城市化是必須的。如果把城市化定義為城市人口比重的增加,那麼,地區城市化有很大彈性。生活在農村也可以享受城市文明。郊區化既是城市文明的擴散,又是城市文明的新發展,而且有較大彈性。

3、發達地區和發展中地區的現代化過程

發達地區現代化過程,一般先後經歷第一次現代化和第二次現代化兩個階段。第一次現代化完成後,必須進行戰略性轉移,包括從工業化向非工業化、從城市化向郊區化和都市化、從相對集中向相對分散的轉移,同時要進行普及高等教育和推進知識化與資訊化。

發展中地區現代化過程,可以是一般追趕現代化,跟蹤學習發達地區的經驗,先後進行兩次現代化;也可以推進兩次現代化協調發展,走新型綜合現代化道路。

新型綜合現代化是相對於一般追趕現代化而言的。一般追趕現代化的基本特徵是跟蹤模倣發達國家和地區的現代化道路和模式,先進行工業化和城市化,然後進行非工業化和資訊化等。新型綜合現代化的基本特徵是兩次現代化協調發展,實施現代化的“運河戰略”,推進路徑創新、模式創新和戰略創新,走一條工業化、工業轉移和資訊化協調發展、城市化、郊區化和城市擴散協調發展的新型現代化道路,迎頭趕上發達地區的先進水準。

4、地區層面的地區現代化過程

本報告的地區指國家內部的不同區域。國家內部地區至少可以分為一級地區和二級地區。一級地區大致相當於我國的省,二級地區大致相當於我國的縣市。

一級地區的現代化過程,一般具有兩次現代化的明顯特徵,先後進行第一次和第二次現代化。特別是發達地區,現代化過程的兩個階段是先後進行的。發展中地區的兩次現代化,可以先後進行,也可以協調發展。

二級地區的現代化過程,具有多樣性的特點。部分二級地區具有兩個階段的特徵,部分二級地區沒有明顯的兩個階段的特徵。它們的工業化和城市化的差異比較大,“非農業化”、“非工業化”和“非城市化”有很大彈性。但是,知識化和資訊化是不可避免的。

5、國家層面的地區現代化過程

國家層面的地區現代化,可以歸於國家現代化研究的範疇,也可以屬於地區現代化研究的內容。國家層面的地區現代化,包括國家現代化的地區佈局,也包括跨地區的交流和合作,涉及國家現代化的空間分佈。

(1)國家層面的地區現代化的均衡發展過程。當國家足夠小和足夠發達時,國家層面的地區現代化,可以走地區均衡發展的現代化過程。如果地區現代化已經不均衡,可以採取均衡發展的措施,促進地區現代化的均衡發展。如果地區現代化已經是均衡的,可以繼續推進均衡發展的現代化過程。

(2)國家層面的地區現代化的不均衡發展過程。當國家比較大和比較落後時,國家層面的地區現代化,一般是地區不均衡的。在自由市場經濟條件下,不均衡將擴大。在國家干預的混合經濟條件下,將有兩種情況可能出現,其一是推進地區現代化的均衡發展,其二是推進地區現代化的不均衡發展。後者就是地區現代化的不均衡發展過程。

(3)國家層面的地區現代化過程是動態的。從國家層面看地區現代化,將出現地區現代化的領先者和追趕者、創新者和學習者等。如果國家層面的地區現代化是不均衡發展過程,那麼,將出現地區現代化中心—週邊結構。現代化水準比較高的國家,地區差距相對比較小;現代化水準比較低的國家,地區差距比較大。

6、地區現代化的四個基本原理

地區現代化是廣義現代化的組成部分。廣義現代化有四個基本原理(表2-10),它們能否適用於地區現代化過程呢?我們可以作一些具體分析。何傳啟研究員認為,在地區現代化過程中,不能完全照搬第二次現代化理論及其四個基本原理;但可以將它們推廣到地區現代化,形成地區現代化的四個基本原理(表2-14)。

 (中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月20日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688