三、地區現代化的結果和目標

(節選) 

1、地區現代化的結果——兩種現代性

地區現代化包括第一次和第二次現代化兩個階段。地區第一次現代化的結果是第一現代性,是第一現代性的普及。地區第二次現代化的結果是第二現代性,是第二現代性的發展和普及。地區新型綜合現代化的結果是第一現代性和第二現代性的同時出現,以及從第一現代性向第二現代性的轉變。人的全面發展是地區現代化的實質。

經典現代化理論已經對第一現代性有系統闡述。第二次現代化理論對第二現代性有系統分析。第一現代性是相對穩定的,第二現代性還在發展之中。

但是,在一級地區和二級地區,兩種現代性的表現略有差別。特別是在經濟和社會領域,一級地區的兩種現代性與二級地區將有所不同,二級地區將具有更多的多樣性

2、21世紀地區現代化的目標

一般而言,在21世紀,地區現代化有三個目標。

第一個目標是完成第一次現代化。顯然它是一個靜態目標,大約達到20世紀60年代發達工業化國家的平均水準(這些國家在70年代先後進入非工業化時期)。

第二個目標是完成第二次現代化。在21世紀前50年左右,它是一個動態目標,很少有國家和地區能夠完成這個目標;在21世紀下半葉,有些國家和地區將先後完成第二次現代化,進入成熟的知識社會。到那時,完成第二次現代化也將變成一個靜態目標。

第三個目標是達到並保持世界先進水準,這也是地區新型綜合現代化的目標。顯然,世界先進水準是不斷變化的。所以,第三個目標是一個動態目標。

綜上所述,在21世紀上半葉,地區現代化目標可以分解成三個具體目標。第一個目標是完成第一次現代化。第二個目標是完成第二次現代化。第三個目標是達到並保持世界先進水準,實現綜合現代化。顯然,第三個目標就是人們經常談到的“現代化目標”。

3、地區現代化目標的實現

(1)地區現代化水準相對位置的轉移概率

根據前面的分析,地區現代化目標可以細分為三個目標。

①地區現代化第一個目標的實現。第一個目標是完成第一次現代化。根據地區現代化進程不同步原理,地區現代化第一個目標是可以完成的,但不同地區完成的時間是不確定的。

②地區現代化第二個目標的實現。第二個目標是完成第二次現代化。根據地區現代化進程不同步原理,地區現代化第二個目標也是可以完成的,但不同地區完成的時間是不確定的。

③地區現代化第三個目標的實現。第三個目標是達到並保持世界先進水準。第三個目標是大家普遍關心和比較熟悉的目標。實現第三個目標過程的一種表現形式是,地區現代化水準相對位置的變化。發達地區,它的目標是保持世界先進水準的位置;發展中地區,它的目標是趕上世界先進水準,隨著目標的逐步完成,其現代化水準相對位置就會提高。

所以,地區現代化第三個目標的實現過程,或者地區現代化過程,可以抽象成一個隨機的狀態變化過程。地區現代化水準狀態(或者相對位置),從低水準狀態到高水準狀態,或者從高水準狀態到低水準狀態,或者維持原來的狀態。地區現代化過程,就相當於一系列的狀態變化。利用馬爾可夫鏈分析,可以計算地區現代化水準狀態轉移的概率。

(2)地區現代化目標的實現概率

①地區現代化第一個目標的實現概率。第一個目標指完成第一次現代化。根據地區現代化的進程不同步原理,地區第一次現代化目標都能完成,實現概率為100%;但是,不同地區實現第一次現代化的時間是不確定的。

②地區現代化第二個目標的實現概率。第二個目標指完成第二次現代化。完成第二次現代化,在21世紀前50年左右是一動態目標;到21世紀末,如果有地區全面完成第二次現代化,那麼,對於其他地區來説,完成第二次現代化就成為一個靜態目標。根據地區現代化的進程不同步原理,地區第二次現代化目標都能完成,實現概率為100%;但是,不同地區實現第二次現代化的時間是不確定的,有些地區可能需要數百年。

③地區現代化第三個目標的實現概率。第三個目標指達到並保持世界先進水準。某個地區,2000年達到世界先進水準,並不能保證它在2001年仍然是世界先進水準。那麼,地區第三個目標的實現概率有多大?目前,沒有系統的數據,可以回答這個問題。

首先,不同水準國家,地區實現第三個目標的概率相差很大。國家現代化水準越高,地區實現第三個目標的概率就越大;國家現代化水準越低,地區實現第三個目標的概率就越小。

其次,不同水準的地區實現第三個目標的概率相差很大。發達地區、中等發達地區、初等發達地區和欠發達地區,實現第三個目標的概率是不同的。

其三,可以根據發達國家的經驗,估算地區實現第三個目標的概率的參考值。假設,世界上只有美國和歐盟國家,那麼,美國和歐盟國家的全部一級地區,就是“世界範圍內”的全部地區。根據它們地區現代化水準進行分組,計算它們地區相對地位的轉移概率;這種轉移概率,可以作為不同水準地區第三個目標實現概率的參考。

4、地區現代化目標的特點

(1)地區現代化第一個目標和第二個目標的特點

21世紀地區現代化第一個目標是完成第一次現代化,第二個目標是完成第二次現代化。一般而言,它們具有如下三個主要特點:

第一個特點:從理論上説,世界多數地區都能完成第一個目標和第二個目標;

第二個特點:世界不同地區完成第一個目標和第二個目標的時間有先有後;

第三個特點:第一個目標是一個階段性目標,完成第一個目標並不等於實現現代化;第二個目標一般要到21世紀下半葉才有可能完成。

(2)地區現代化第三個目標的特點

21世紀地區現代化的第三個目標是達到並保持世界先進水準,一般具有如下四個特點:

第一個特點:世界上只有部分地區實現第三個目標。根據結構穩定性原理,世界上只有部分地區能夠達到世界先進水準,發展中國家的地區不能同時達到世界先進水準。

第二個特點:已經實現第三個目標的地區不能一勞永逸。實現第三個目標的地區,不能肯定第二年仍然能夠實現第三個目標。如果某個地區2000年實現第三個目標,達到世界先進水準,這並不能保證它在2001年仍然是世界先進水準。

第三個特點:不同水準的地區實現第三個目標的概率有很大差異。根據美國和歐盟地區經驗,在10~20年裏,一級地區現代化第三個目標的實現概率,發達地區約為70%左右,中等發達地區約為20%左右,初等發達地區約為10%左右,低水準地區約為0%。這個經驗可能部分適用於世界範圍的和世界多數國家內部的地區現代化過程。

第四個特點:初等發達和欠發達地區實現第三個目標需要分步進行。一般而言,初等發達地區從初等發達“跳級”到發達地區的概率很小,它需要先升級為中等發達地區,然後再升級到發達地區。欠發達地區一般不可能“連跳三級”,從欠發達地區“跳級”到發達地區,它需要先升級到初等發達地區,然後升級到中等發達地區,最後升級到發達地區。中等發達地區升級到發達地區,達到世界先進水準,它就實現了動態目標。

 (中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月23日


 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688