四、地區現代化的動力

(節選)

一般而言,地區現代化進程包括第一次現代化和第二次現代化兩大階段。發達地區兩次現代化是分別進行的,發展中地區兩次現代化可以分別進行,也可以協調發展,走新型綜合現代化之路。不同情況下,地區現代化的主要動力有所差別。

1、地區第一次現代化的主要動力

地區第一次現代化的基本內容是工業化、城市化和民主化等。在這個過程中,不同國家的情況有很大差別。例如,歐洲國家的地區第一次現代化過程,主要動力可能是資本積累、技術進步、工業化、城市化和向海外移民等。美國的地區第一次現代化過程,主要動力可能是投資、土地開發、技術進步、工業化、城市化和接受移民等。發展中國家地區的第一次現代化過程,主要動力可能是國內外投資、技術引進和創新、工業化和城市化等。

一般而言,地區第一次現代化的主要動力是投資、技術進步、工業化和城市化。地區第一次現代化的經濟發展可以用古典經濟理論和新古典經濟理論來解釋。

2、地區第二次現代化的主要動力

地區第二次現代化的基本內容是知識化、資訊化和全球化等。在這個過程中,主要動力是知識創新、制度創新、人力資本和全球化。人民對生活品質和環境品質的追求,成為地區發展的推動力,地區創新體系成為地區第二次現代化的動力源泉。

地區創新體系是由與知識和技術創新相關的機構和組織構成的創新合作網路,它包括創新型企業、大學和科研機構,也包括促進創新活動的政策制定者和仲介服務機構;地區創新政策是創新體系的軟體,地區創新文化是創新體系的靈魂。

地區第二次現代化的經濟發展,更多地要用新增長理論和區域新發展理論等來解釋。

3、地區新型綜合現代化的主要動力

地區新型綜合現代化的基本內容是兩次現代化協調發展,用第二次現代化帶動第一次現代化,用第一次現代化促進第二次現代化,實現工業化和資訊化的相互促進、城市化和郊區化的相互促進、知識化和全球化的相互促進。

地區新型綜合現代化的主要動力,可能是教育和投資、城市化和郊區化、工業化和資訊化、技術引進和創新、知識創新和制度創新。地區創新體系及其創新活動是地區新型綜合現代化的重要動力來源。

地區新型綜合現代化的經濟發展,更多地要用新增長理論和區域新發展理論等來解釋。

 (中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月23日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688