五、地區現代化的模式

(節選)

地區現代化過程具有路徑依賴性,受地區地理條件、基礎能力和外部環境的影響。地區現代化是多途徑的,不是獨木橋,而是多模式的。地區兩次現代化是不同的發展範式。

1、地區第一次現代化的發展模式是多樣的

地區第一次現代化的發展模式是工業化、城市化等的多種組合。有些地區優先發展工業化,有些優先推進城市化,有些協調推進工業化和城市化。

在一級地區,提高生産力和生活水準是本質的,非農業化、工業化和城市化是必須的,普及初等免費義務教育、普及電話和電視是必須的,建立社會保障體系是必須的,建立工業化的公共基礎設施是必須的。但是,並非每一個地區都必須把工業部門的比重提高到40%以上,工業化有較大的彈性和多種模式。城市化也可以有一定彈性。

在二級地區,提高生産力和生活水準是關鍵,城市化是必須的,普及初等免費義務教育、普及電話和電視是必須的,建立社會保障體系是必須的,建立工業化的公共基礎設施是必須的。但是,工業化和非農業化是有彈性的,工業部門和農業部門比重,更多是市場機制調節的結果,是國家經濟分工的結果,也受國際經濟分工的影響,而不是固定的。雖然,工業和農業部門比重有波動,但工業和農業生産率應該達到全國勞動生産率的平均水準。

2、地區第二次現代化的發展模式是多樣的

地區第二次現代化的發展模式是知識化、資訊化、全球化、郊區化和創新體系等的多種組合。有些地區優先推進資訊化和全球化,有些地區優先推進知識化和郊區化,地區創新體系是許多地區的選擇。關於地區第二次現代化的模式,目前研究工作不多。

在一級地區,提高生産力、生活品質、知識和資訊生産能力和普及程度是關鍵,知識化、資訊化、全球化、郊區化和創新體系等是必須的,非工業化和非城市化是有彈性的,普及高等教育和終身學習是必須的,普及電腦和因特網是必須的,建立知識和資訊基礎設施是必須的,保護生態環境和文化多樣性是必須的,生態現代化是可以選擇的等。

在二級地區,提高生産力、生活品質、知識和資訊普及程度是關鍵,知識化、資訊化、全球化和郊區化等是必須的,非工業化和非城市化是有彈性的,創新體系是可以選擇的,普及高等教育和終身學習是必須的,普及電腦和因特網是必須的,建立知識和資訊基礎設施是必須的,保護生態環境和文化多樣性是必須的等。

3、地區新型綜合現代化的發展模式是多樣的

地區新型綜合現代化的發展模式是工業化、資訊化、城市化和郊區化等的多種組合。何傳啟研究員在《東方復興——現代化的三條道路》一書中提出綜合現代化的“運河戰略”,要求進行路徑創新、模式創新和戰略創新。目前,有關研究工作還非常少。

在一級地區,新型綜合現代化的關鍵是提高生産力、生活水準、知識和資訊生産能力和普及程度,工業化和工業轉移並重,城市化和城市擴散並重,資訊化和知識化並重,物質基礎設施和知識資訊基礎設施建設並重,普及初等免費義務教育和普及高等教育並重,地區創新體系是必須的,非農業化是必須的,生態現代化是可以選擇的等。

在二級地區,新型綜合現代化的關鍵是提高生産力、生活水準、知識和資訊普及程度,資訊化和知識化並重,物質基礎設施和知識資訊基礎設施建設並重,普及初等免費義務教育,建設地區創新體系,有選擇地推進工業化和工業轉移、城市化和城市現代化,非農業化是有彈性的,有選擇地建設科技工業園、生態工業園和生態農業園等。

 (中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月23日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688