六、地區現代化理論的基本結構

(節選)

地區現代化涉及經濟、社會、政治、知識和文化等領域的深刻變化,地區現代化理論必然反映和包含這些領域的現代化內容。而且,地區現代化研究的方法,是多角度和多學科的,定性和定量相結合的。所以,完整和系統的地區現代化理論,應該是有自己的學科結構和學術流派。

1、地區(區域)現代化理論的學科結構

地區現代化理論,除基礎理論外,還至少有七個分支,它們是地區經濟現代化理論、地區社會現代化理論、地區政治現代化理論、地區文化現代化理論、地區人的現代化理論、地區現代化比較理論和地區生態現代化理論等。事實上,本報告僅涉及地區現代化的基礎理論,沒有包括它的七個分支。有關七個分支理論,等待大家去研究和建立。

2、地區(區域)現代化研究的學術流派

可以大膽預測,地區現代化研究的學術流派將不斷涌現。例如,(1)地區經典現代化研究,包括發達地區和發展中地區的經典現代化研究;(2)地區第二次現代化研究,涉及發達地區第二次現代化研究,以及對發展中地區的影響等;(3)地區新型綜合現代化研究,探索兩次現代化協調發展的道路,一個極富挑戰性和意義非常突出的學術流派;(4)國家層面的地區現代化研究,探討地區現代化的國家佈局等;(5)一級地區的現代化;(6)二級地區的現代化;(7)地區現代化史學研究;(8)發達地區和發展中地區現代化比較研究等。

當然,還有多學科的綜合交叉研究,採用自然科學和社會科學的方法,類型學和統計學相結合,探討地區現代化的基礎理論。這是本報告的研究方法。

 (中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月23日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688