七、地區現代化研究的重點課題

(節選)

目前,地區現代化研究的文獻非常分散。地區現代化研究的成果分散在不同學科裏,很多時候,它們被淹沒在其他學科文獻的海洋裏。與此同時,地區現代化的實踐,對地區現代化理論提出越來越急迫的需求。隨著發達國家第二次現代化的蓬勃發展和向世界的廣泛擴散,發展中國家和地區、發達國家內部的發展中地區,都面臨現代化的理論和戰略的困惑。加強地區現代化理論研究,已經是刻不容緩的重要議題。

關於地區現代化研究的重點課題,見仁見智。目前,我國地區現代化理論研究,需要加強基礎理論研究、典型案例研究、戰略與模式研究、政策與管理研究等。

1、地區現代化理論研究

2、地區現代化案例研究

3、地區現代化的戰略和模式研究

4、地區現代化的政策和管理研究

 (中國現代化戰略研究課題組 中國科學院中國現代化研究中心)

中國網 2004年2月23日


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688