[ 列印文章 ] [ ]
自然條件
中國網 | 時間: 2003-08-25  | 文章來源: 銀川市人民政府公眾網

〔地形〕 寧夏地勢南高北低,呈梯狀下降,境地疊起,平原錯落,丘陵連綿,沙丘、沙地散佈。全境由北向南分為賀蘭山山地,銀川平原、靈鹽臺地、山地與山 間平原、黃土丘陵和六盤山山地等六個地貌區。

賀蘭山位於自治區西北部,山體東北~南西走向,中段為國家級自然保護區,北段是自治區重要煤炭基地。山體綿延近200公里,最高峰敖包疙瘩海拔3556米,面積約2000平方公里。

銀川平原包括黃河沖積平原和賀蘭山山前洪積傾斜平原,面積約8000平方公里。沖積平原地形平坦,地勢由西南向東北傾斜,坡降約1/4000,土地肥沃,溝渠縱橫,有“塞上江南”之美稱,是自治區農業精華地段。 靈鹽臺地為鄂爾多斯高原一部分,包括靈武市東部和鹽池縣中、北部。面積約9000平方公里。

寧中山 地與山 間平原,山 地與平原相間分佈,平原海拔1300~1500米,山 地海拔1500~2600米,面積約90000平方公里。

寧南黃土丘陵大部分地區海拔在2000米左右,黃土覆蓋深厚,氣候為半乾旱區,降水集中且年際變化大,溝壑十分發育,面積約20000平方公里。六盤山 位於自治區南端,一般海拔2100~2900米,最高峰馬萬山 海拔2954米,氣候陰濕,降水較豐,植被狀況較好,是自治區三大天然林區之一,又是國家級自然保護區。面積約2200平方公里。

[水文] 衛縣甘塘、鹽池縣東部為內流區外,其餘地區無屬黃河流域。黃河多年平均入境流量325億立方米。在黃河及其各級支流中,流域面積大於100平方公里的102條、大於500平方公里的27條、大於1000平方公里的14條、大於10000平方公里的只有黃河和清水河2條。向北流入黃河的清水河、祖厲河和苦水河,具有水量小、礦化度高、泥沙多、徑流量變化大等特點。向南流入渭河的涇河和葫蘆河,具有水量較大、礦化度較低、泥沙較少、徑流量變化小等特點。黃河黑山 峽~青銅峽河段,落差大,水力資源豐富;在黃河支流中,只有涇河水量較大,水力資源相對較多。

〔氣候〕 寧氣候為典型大陸性氣候(大陸度為52~68),寧夏氣候的基本特點:冬寒長、夏熱短、春暖快、秋涼早;乾旱少雨、蒸發強烈;日照充足、晝夜溫差大;氣象災害較多。年降水量從北到南200--500毫米,60%集中在夏季。無霜期5個半月左右。

銀川市人民政府公眾網   2003年8月25日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊