[ 列印文章 ] [ ]
資源狀況
中國網 | 時間: 2003-08-25  | 文章來源: 銀川市人民政府公眾網

〔氣候資源〕

光能資源。寧夏太陽輻射強,日照時間長,光能資源豐富,高於同緯度的華北地區,僅次於青藏高原。年太陽輻射總量為每平方米4936~6119兆焦耳,由南向北遞增,夏季最多,冬季最少。年日照時數為2194.9~3082.2小時,日照百分率為50%~69%,其時空變化規律,與太陽輻射類同。

熱量資源。寧夏年平均氣溫在5~9℃之間,除賀蘭山 、六盤山 因海拔高形成兩個低溫區外,全區呈現逆緯向變化,由南向北遞增。氣溫的年、日較差大,年較差在22~33.5℃之間,日較差為9~16℃。大於、等於0℃的積溫2568.8~4041.1℃,大於、等於5℃的積溫2388.7~3902.3℃,大於、等於10℃的積溫1883.9~3564.9℃。日最低氣溫大於2℃的無霜期為113~116天,日最低氣溫大於0℃的無霜期為139~177天。

〔水資源〕

寧夏水資源十分 貧乏,全區地表水資源8.89億立方米,地下水資源25.3億立方米,扣除地表水與地下水的重復計算量23.7億立方米,綜合水資源總量為10.5%億立方米。

地表水資源。寧夏地表水資源多年平均為8.89億立方米(未計黃河干流過境水量),平均年徑流深為17.2毫米,年徑流深大於5毫米的地表水資源只有8.45億立方米。寧夏河川徑流量主要分佈于涇河、清水河、葫蘆河,佔全區徑流總量的81%。徑流的年內分配,70%~80%的徑流集中在6~9月,形成汛期,而11月至翌年3月徑流量僅佔總量的20%左右,則為枯水期,許多小河斷流。 黃河在寧夏多年平均過境徑流量為325億立方米。按照黃河水利委員會的規劃方案,分配寧夏年用黃河水量為40億立方米,現已實現利用34億立方米左右。

地下水資源。 寧夏地下水資源量為25.3億立方米,主要補給來源為農田灌溉滲漏,若扣除地表水與地下水的重復計算量,實際地下水資源量只有1.6億立方米,地下水資源集中分佈于寧夏平原,年內豐枯期變化規律與地表水一致。

〔土地資源〕

據自治區土地管理局土地利用現狀調查變更匯總數據,全區耕地1267860公頃,墾殖率為24.47%,園地27952公頃,佔全區土地總面積的0.54%,林地267211公頃,佔5.16%,牧草地2466800公頃,佔47.62%,未利用地806976公頃,佔15.58%。耕地中旱耕地佔70%以上,旱耕地中基本農田不到30%。 寧夏的土地資源品質不高,天然草場退化嚴重,土地沙化問題突出,有林地中次生林面積比重大,老灌區耕地鹽漬化仍然存在。同時,寧夏土地資源較為豐富,每人平均佔有量較多,開發潛力較大;寧夏中、北部土水熱組合較佳,有利於農林牧漁業綜合發展。

〔野生生物資源〕 

由於寧夏地理環境具有明顯的過渡性特徵,所以野生動植物物種資源較為豐富。

野生動物有哺乳類、兩棲類、爬行類、鳥類、魚類等經濟動物,有51種國家保護的珍貴稀有動物,有37種有害動物,有125種天敵動物。寧夏境內有國家保護的珍貴稀有動物51種,佔自治區野生動物種數的12.3%,其中黑鶴、中華秋沙鴨、金錢豹等8種為國家一類保護動物,馬鹿、岩羊、藍馬鳥、紅腹錦雞等43種為國家二類保護動物。

野生植物有917種藥用植物,有14種國家保護的珍貴稀有植物,還有纖維植物、觀賞植物等經濟植物。寧夏境內國家重點保護植物14種,其中四合木、胡桃、裸果木等3種屬國家二級重點保護植物,羽葉丁香、野大豆、黃芪等11種屬國家三級重點保護植物。所有這些珍貴稀有野生動植物,大部分分佈于賀蘭山 和六盤山 。

[草場資源]

全區有牧草地246.68萬公頃,其中天然草場239.98萬公頃、改良草場0.83萬公頃、人工草場6.07萬公頃。因寧夏絕大部分地區的氣候屬溫帶乾旱、半乾旱氣候,降水稀少,草場類型多為乾草原、荒漠草原,其面積佔全區草場總面積的79%。這類草場植被覆蓋度低,植物種類少,産草量和載畜量較低,屬於三、四等,六、七級草場。

〔林木資源〕

全區有有林地,120444公頃、灌木林地43190公頃、疏林地11284公頃、未成林地88844公頃、跡地1099公頃、苗圃2351公頃,有四旁樹18000萬株。寧夏林木資源以人工林為主,六盤山 、賀蘭山 、羅山 是自治區三大天然林區,面積約為94667公頃。全區木材蓄積量778萬立方米,約佔全國木材蓄積量的0.07%,每人平均木材蓄積量1.49立方米,為全國平均數的9.04%.

[礦産資源]

寧夏的礦産資源主要有能源礦産和非金屬礦産兩大類。

煤炭。寧夏煤炭資源不僅儲量豐富,煤種齊全,煤質優良,而且埋藏較淺,賦存穩定,水文地質條件簡單,開採條件好。全區累計探明儲量313億噸,保有儲量310億噸,埋深2000米以上的預測儲量1721億噸。全區含煤地層面積11689平方公里,含煤面積8955.5平方公里。寧夏所産煤質地優良,尤以賀蘭山 汝箕溝礦區的優質無煙煤為佳,具有“低灰、低硫、低磷、發熱量高、比電阻率高、精煤回收率高、的煤塊煤率高、機械強度高、化學活性高”的特點,是寧夏重要的出口創匯資源。全區已建成礦區50個,年生産能力1600萬噸左右。

石油。寧夏東部靈鹽臺地有含油氣面積64.8平方公里,是長慶油田的組成部分,探明儲量3823萬噸。現已開採的有六處,均為小型,年採油能力100萬噸左右。

天然氣。寧夏天然氣有四種成類類型,即油型氣、煤層氣、混合氣和沼氣,主要分佈于靈鹽臺地,其中煤層氣有廣闊前景,正準備立項做前期工作。

石膏。寧夏石膏資源十分豐富,探明儲量12.78億噸。目前僅有小規模開採。

石灰岩。全區水泥用石灰岩礦探明儲量36214萬噸,主要分佈于銀川市幹溝、套門溝,青銅峽市野貓子山 ,固原縣三關口等地。全區化工用石灰岩探明儲量11150萬噸,主要分佈于銀川市驢驢溝、中衛縣天景山 、同心縣青龍山 ,鹽池縣萌城等地。

石英砂岩。全區玻璃用石英砂岩探明儲量811萬噸,主要分佈在石嘴山 市正義關和紅果子。除此以外,寧夏還有硅石礦,探明儲量1661萬噸,主要分佈銀川市大口子和石嘴山 市柳條溝。

粘土。探明儲量1617萬噸,具有廣闊的開發前景。

〔旅遊資源〕

寧夏的旅遊資源十分豐富,主要的旅遊景區包括人文景觀和自然景觀。人文景觀旅遊區的主要景點有:坐落銀川市西郊35公里處的西夏王陵、西夏至元代時期的拜寺口雙塔、銀川市老城北郊海寶塔(俗稱北塔)、始建於西元1050年的承天寺塔(俗稱西塔)、銀川市老城區中心的鼓樓、玉皇閣、銀川市老城的南關清真寺、賀寺山 岩畫、鎮北堡華夏西部影視城。在六盤山 也有大量的人文景觀,如戰國秦長城、須彌山 石窟、六盤山 紅軍長征紀念亭、西吉將臺堡紅軍會師紀念碑、固原博物館。在銀川市與靈武市、陶樂縣交界處的黃河兩岸,規劃了金水旅遊區,面積103平方公里,區內風景名勝和人文景觀富集。有橫城堡(西夏城)、明長城、橫城漢墓群、水洞溝遺址、 “黃河頌”雕塑。其他著名的人文景觀有:一百零八塔、中衛高廟、石空寺石窟、同心清真寺、納家戶清真寺、牛首寺。

寧夏有四大自然景觀旅遊風景區:

賀蘭山自然保護區。賀蘭山 坐落自治區西北部,東麓山 體陡峭,林木茂密,動植物種類繁多,是乾旱地區少有的具有代表性的自然綜合體和比較完整的自然生態系統。蘇峪口、滾鐘口、拜寺口等景點是正在開發建設的旅遊資源。

六盤山自然保護區。六盤山 山 勢挺拔宏偉,景色秀麗多姿,每到春夏季節,山 花遍野,林木成蔭,氣候宜人,青山 綠水,風景如畫。1988年被定為國家級自然保護區,劃定自然保護區面積2.67萬公頃。六盤山 自然景觀景點繁多,老龍潭、涼展峽、二龍河、荷花苑、鞦韆架等旅遊景點開發前景廣闊。

沙湖旅遊區。沙湖位於平羅縣西大灘鎮南3公里,距銀川市57公里。沙湖原名前進湖,1989年開發為旅遊區,因湖的南邊有300余公頃沙丘,故命名為沙湖。沙湖湖水潔凈,林草蔥蘢,湖光沙色,綠波盪漾,一叢叢蘆葦千姿百態,錯落有致,蘆花搖拽,景色怡人。高大沙丘橫亙湖南,碧水黃沙,既有江南水鄉景色,又有塞外大漠風光。自辟為旅遊勝地後,每到夏秋季節,遊客絡繹不絕,幾年來共接待數百萬區內外遊客,已成為我國的重要旅遊景點之一。

沙波頭自然保護區。沙坡頭位於中衛縣城西南15公里黃河左岸,騰格裏沙漠東南邊緣,包(頭)蘭(州)鐵路和黃河通過自然保護區內。1983年批准為自治區級自然保護區。這裡有豐富的旅遊資源,如乘坐羊皮筏橫渡黃河、骨沙聆聽“沙波鳴鐘”、觀賞透明耀人的龍淚泉。同時,沙波頭自然保護區還有保護、研究沙生植被、濕生植被、人工植被、野生動植物等物種資源的作用。

銀川市人民政府公眾網   2003年8月25日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊