首頁  /  陋習反思  /  評論與反思
小陋習有損國際形象
中國網 | 時間: 2003-06-27  | 文章來源:
    隨地吐痰的陋習起于什麼時代?在世界兩百多個國家和地區中都有哪些地方至今仍在流行?我未曾細加考證,也未見有專著傳世。但是,時至今日這一陋習仍殘留于我們一些同胞中,這可是不爭的事實。

    隨著我國對外開放的日益深入和人民生活水準的不斷提高,這一令人尷尬的現象較前已減少了許多,但正因為中國人的現代文明素質整體上大大提高了,這類“小事”才越發引人注目,讓人頭疼。特別是當這一家醜揚到海外時,其影響就更大了。因為,不誇張地説,它涉及的不僅僅是一兩個人的素養問題,而是中國人整體的國際形象。我在法國任本報常駐記者時,就不只一次碰到過這種不尷不尬的境遇。漫步在潔凈秀美的塞納河畔,迎面走來幾位同胞遊人,談笑間幾口痰液“脫口而出”,那旁若無人的神態令周圍的法國人瞠目結舌,不由得投去幾許鄙棄的目光。同為中國人,實感面上無光。更為難堪的是,當你陪同有一定身份的同胞出入于大庭廣眾之中時,偶爾出現此等“小事”,更會弄得你無地自容。

    最近,在突如其來的非典肆虐中華大地之時,隨地吐痰這個千年陋習突然被聚焦到社會觀察的顯微鏡下。因為,如果説以前它還只是個人陋習的話,那麼,在舉國上下抗擊非典的特殊條件下,它就上升為無視他人健康和安危的社會公德問題了。於是,涉及這一問題的言論像雪片一樣見諸報章、見諸影視、見諸廣播。甚至連旅居中國的法國友人孟德威先生都在《環球時報》上撰文“給中國人提點意見”。他善意地指出:雖然隨地吐痰只是少數人的行為,但這些不文明的舉動對中國人的整體形象産生了極為不利的影響。他建議中國人重視公民道德修養,以跟上中國經濟的飛速發展,建設一個更為完美的中華民族。我以為,這是諍友的肺腑之言。

    在華裔佔人口多數的新加坡,處理這一問題的經驗很值得我們借鑒。據説,人家採取的是重罰的政策,收效甚佳。這次新加坡能夠較為快速地遏制“非典”疫情的蔓延,恐怕與其國民已經養成的良好衛生習慣不無關係。從各地傳來的資訊看,眼下我們不少地方政府也開始採取重罰政策,隨地吐痰者被罰50元至數百元不等。這是個很好的開端。

    據資料記載,西方發達國家國民也並非自古以來就一直有現今的良好衛生習慣,這一社會習俗的養成,也是經歷了長期過程的。古人云,不以善小而不為,不以惡小而為之。為了培養起與我國現代經濟文化發展水準相適應的良好衛生習俗和社會風尚,我們必須擯棄一切大話、空話,認認真真地從小處一步步做起。只要長期提倡自覺遵守,同時加大懲罰力度,便不愁這千年惡習不能根除。非典危害中國,危害世界,這自然是壞事,但是,在人類齊心協力抗非典的鬥爭中,壞事也可變成好事。讓“隨地吐痰”的千年陋習從此在中華大地上絕跡,我看,這就是一大好事。

    人民日報 2003-05-19(果毅)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊