[ 列印文章 ] [ ]
新巴比倫王國的滅亡
中國網 | 時間: 2003-03-05  | 文章來源: 看世界
     戰勝了亞述的加勒底人在巴比倫建立了一個新的國家。為了和那個被亞述滅掉的古巴比倫王國區別開來,人們把它叫做新巴比倫王國。

    尼布甲尼撒二世是新巴比倫王國最著名的國王,他的聲名與“巴比倫之囚”和“空中花園”連在一起。

    “巴比倫之囚”緣起于西元前601年。這一年尼布甲尼撒再度與埃及交戰,結果折翼而返。3年來一直臣服於尼布甲尼撒的猶太國王約雅敬,便趁機脫離新巴比倫,投向了埃及的懷抱。尼布甲尼撒在聽到猶太國王投降的消息之後,大發雷霆,發誓要踏平耶路撒冷。西元前598年底,投降埃及的猶太國王約雅敬死去,他的兒子約雅斤即位。尼布甲尼撒認為進攻猶太王國的時機已到,親自率領大軍攻向耶路撒冷。經過兩個多月的圍攻,在猶太內部親巴比倫派的推動下,猶太國王帶著所有的大臣一起出城投降。尼布甲尼撒廢黜了約雅斤,封約雅斤的叔叔為猶太王,併為其改名西底家,讓他宣誓效忠新巴比倫王國,不得反叛。然後下令將猶太王室的大部分成員和猶太的能工巧匠一起押往巴比倫。臨行前,又下令部下對耶路撒冷的神廟進行洗劫。

    西元前588年,埃及向巴勒斯坦地區發動了進攻。猶太國王西底家和這一地區其他臣服於新巴比倫的小國,這時紛紛起來響應埃及人。不久,尼布甲尼撒又一次率新巴比倫軍隊對耶路撒冷發動了第二次圍攻。這次圍攻歷時18個月。由於饑荒和內部分裂,耶路撒冷終於在西元前586年陷落。尼布甲尼撒對一反再反的猶太國王無比的痛恨,下令在猶太國王西底家的面前殺死他的幾個兒子,然後又剜去了西底家的眼睛。當已經雙目失明的西底家押到尼布甲尼撒面前時,尼布甲尼撒對他説:“這就是你們背叛我的下場!”然後下令用銅鏈鎖著西底家把他帶到巴比倫去示眾。耶路撒冷全城被洗劫一空。城墻被拆毀,神廟、王宮和許多民宅被焚燒。全城活著的居民幾乎全被擄到巴比倫。這就是歷史上有名的“巴比倫之囚”。

    對猶太人來講,淪為“巴比倫之囚”是一次慘痛的經歷。猶太的先知文學,對尼布甲尼撒對耶路撒冷的圍攻和“巴比倫之囚”的記述,都保存在《聖經·舊約全書》中,尼布甲尼撒在那裏被説成是上帝懲罰猶太人罪惡的工具。

    在尼布甲尼撒統治時期,新巴比倫王國的政治相對穩定,經濟生活繁榮。為了顯示他的文治武功,尼布甲尼撒下令重修巴比倫城,把首都巴比倫城建成一座堡壘般的城市。它的規模就是用今天的標準來看,也是非常壯觀的。城市是方形的,每邊長22.2公里。圍繞城市的城墻大約有8.5米高,是用磚砌和油漆澆灌而成的。4匹馬拉的戰車可以在寬闊的城墻上賓士。全城有100扇用銅做成的城門,因此希臘大詩人荷馬又把巴比倫城稱為“百門之都”。城墻的兩端起于幼發拉底河畔。河對岸是巴比倫的新城區,一座大橋橫跨幼發拉底河,使新城區與主城連在一起。所以,這座城墻不僅是巴比倫人用來抵禦敵人的主要屏障,而且也是一道保護巴比倫城不受河水氾濫之害的可靠堤防,同時幼發拉底河也成了可有效抵禦外侵的一條護城河。

    而聞名全球的巴比倫偉大建築——“空中花園”,則來源於一個美麗的愛情故事。西元前614年,尼布甲尼撒即位後不久,就娶米堤亞(現今的伊朗)公主賽米拉斯做王后。但是,這位王后一到巴比倫,只見一片平原,滿地黃土,不覺生起思鄉病來,茶不思,飯不想,本來非常美麗的公主,變得愁眉緊鎖,容顏憔悴。

    這下可急壞了尼布甲尼撒。原來伊朗高原是王后的故鄉,那裏山巒起伏,森林茂密。可是,在巴比倫連一塊石頭都不易找到。於是,他下令召集了幾萬名能工巧匠,用人工堆了一座每邊長120多米,高25米(用石柱和石板一層一層向上堆砌,直達高空)的大假山。假山共7層,每層鋪上浸透柏油的柳條墊,以防滲水。為了防止萬一,上面再鋪兩層磚頭,還澆鑄了一層鉛。經過這些措施以後,才在上面一層一層地培上肥沃的泥土,種植許多奇花異草。這些花木遠看好像長在空中,所以叫做“空中花園”。可空中種了花木,澆水又成了大問題。於是,建築師們特意在頂上設計了機械的提灌設備,用螺旋泵不斷地從幼發拉底河裏取水。這在當時,是一項多麼艱難的大工程!不愧為“懸挂的天堂”,世界七大奇跡之一。

    空中花園裏,除了奇花異草,還建造了富麗堂皇的宮殿,這樣國王和王后就可以在這座宮殿裏瀏覽全城的風光。據説,米堤亞公主從此興高采烈,思鄉病一下子全好了。

    國王尼布甲尼撒在位期間(西元前605年至西元前562年),巴比倫的國力最為強大,巴比倫城人口達到10多萬,且因地處交通要衝,世界各國的商人都到這裡來,是當時亞洲西部著名的商業和文化中心,被稱為“上天的門戶”,奴隸制經濟也有了很大發展。但是,在強盛的背後,已經埋伏了危機,被征服的外族人對巴比倫奴隸主的仇恨和反抗不斷發生,本族的貧民和農民因破産淪為奴隸,加劇了國內的階級矛盾,奴隸主階級內部爭權奪利的矛盾也越來越激烈。尼布甲尼撒死後,國內政局立即動蕩起來,6年中8個國王被廢,其中兩個被殺。在東面,力量越來越強大的波斯帝國征服了巴比倫的盟邦米堤亞,對巴比倫形成了大軍壓境的局面。

    可是巴比倫的奴隸主們仍忙於爭權奪利,縱情享樂,他們以為他們的城墻是那樣高大而堅固,誰也攻不破。他們萬萬沒有想到,敵人會利用穿過城墻的幼發拉底河打進來。一天晚上,巴比倫的一個年輕王子正在舉行狂歡宴會。波斯王居魯士下令在幼發拉底河中修築了一座水壩,把河水放到壩的一邊去。他的軍隊從另一邊放幹水的河床中偷偷進入城裏,未經交戰就佔領了巴比倫。據説,有一些巴比倫商人做了波斯人的內應。這件事發生在西元前538年(中國春秋末年)。

    存在僅88年的新巴比倫王國滅亡了。巴比倫的繁華、巴比倫的奇跡、巴比倫的高墻銅門和它的“空中花園”,都變成了一堆堆的荒丘廢土。

    當然,巴比倫文明還向人類貢獻了天文學、數學、醫藥學方面的早期成果,無法一一細述。可以確證的是,法典老了,血汗幹了,花園塌了。此後2000多年,波斯人來了,馬其頓人來了,阿拉伯人來了,蒙古人來了,土耳其人來了……誰都想在這裡重新開創自己的歷史,因此都不把巴比倫文明當一回事,只有一些偶然的遺落供後世的考古學家拿著放大鏡細細尋找。

    《看世界》

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊