[ 列印文章 ] [ ]
北極"外星人導航圖"揭秘:大自然的傑作(圖)
中國網 | 時間: 2003-01-21  | 文章來源: 南方都市報
    


北極冰原上規則排列的石圈原來只是自然的傑作

    北極冰原地帶分佈著一些規則排列的石頭組成的圓圈圖案,人們一度認為它們是外星人為入侵地球留下的導航標誌,但科學家的最新研究發現,它們只是自然母親玩的一個小小遊戲。

    美國加利福尼亞大學的地理學家馬克·A·開斯勒説:“人們看到這些圓圈的第一反應總是問‘哇!誰幹的?’”開斯勒和加州大學的同事B·T·華納通過一個數學模式,解釋了自然母親如何在北極土地上留下她的“傑作”。

    開斯勒説,土壤週期性地凍結——解凍導致石頭移動,形成土壤和石頭分類聚集。在挪威北部的Spitsbergen島上,石塊和土壤在一定比例下,恰好形成了規則的圓圈,像平鋪的麵包圈。

    在阿拉斯加的一個乾枯的湖床上,不同的土壤——石塊比例下,類似的運動導致土壤形成規則的“小丘”,為卵石所包圍。同樣在阿拉斯加,開斯勒還發現了像織物圖案的規則排列卵石。

    專門從事地質形狀和結構研究的開斯勒指出,類似現象在北極地區比較常見,但在週期性凍結的高山地段也有小規模發生。

    他説:“濕潤土壤在凍結時體積收縮,將石塊擠到旁邊,這一現象週而复始,經過一段時間後,石塊和土壤形成了自己的小集合,規則圖案由此産生。石頭的種類與最終圖案的形式並無關係,我見過有的圓圈一半是沙灘卵石,一半是有角的河床石塊。”

    雖然這一過程通常需要許多個季節,並且只發生在冬季土壤産生深度凍結的地帶,但是它仍然留下了可以測量的痕跡。開斯勒説:“你可以測量出,石頭每年移動的距離大約為1毫米。”(宇)

    《南方都市報》2003年1月21日

相 關 新 聞
· 特色北極圈冰旅館(圖文)
· 北極光照耀下的冰宮飯店(多圖)
· 北極地理知識拾零
· 北極名詞解釋:冰川
· 北極名詞解釋:極光
· 地球最北端的大學
· 熊體內有農藥 冰上有塵埃 誰弄臟北極小鎮?
· 北極“流汗”格陵蘭“減肥” 地球在變暖
· 北極遭遇“氣候變暖”
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊