首頁  /  2006年兩會  /  聚焦“十一五”四
對口支援有力促進西部地區教育發展
中國網 | 時間: 2002-09-06  | 文章來源: 新華社
    幾年前,內蒙古自治區察右前旗第四中學曾因生源不足,辦學經費短缺而一度陷入困境。但是,自從兩年前與北京市懷柔縣第一職業高中確定了對口支援關係後,懷柔縣第一職業高中向這個中學派出支教教師,開展教學業務培訓,接收20多名教師學習和培訓後,這個學校發生了很大變化:在校生由2000年3月的230名上升到2002年的1028人,所開設的專業由原來的3個增加到了5個,教育品質也有了較大提高。

    “東部地區學校對口支援西部貧困地區學校工程”和“大中城市學校對口支援本省(自治區、直轄市)貧困地區學校工程”實施兩年來,像察右前旗第四中學這樣有了很大變化的學校,在西部地區常有所見,常有所聞。對口支援的開展,對於促進受援地區義務教育的發展發揮了重要作用。

    西部地區匯集到教育部的情況表明,“兩個工程”實施兩年來最顯著的效果就是促進了受援學校教育教學品質、管理水準的提高和受援地區教育事業的發展。兩年來,支教教師和管理人員為受援學校送去了新的教育教學理念,提供了最新的教改資訊,傳播了先進的教育經驗和方法,指導當地開展教學研究和深化教育改革,開拓了受援地區師生的視野,推動和改進了受援學校的教學工作,促進了素質教育的實施。據廣西壯族自治區的調查,凡是有支教隊員進駐的學校,教學品質普遍比往年有很大的提高。

    “兩個工程”的實施改善了受援學校的辦學條件,推進了受援地區“普九”步伐。2000年初,廣東省決定向廣西壯族自治區援助3600萬元資金和捐贈500萬元的教學設備,確立了教學樓、學生宿舍、多媒體教室、電腦室等建設項目110多個。目前已有3300萬元資金和價值450萬元的物資到位。此外,廣州市和深圳市還分別捐贈1億元在廣西壯族自治區和西部地區設立教育基金。山東省也向新疆維吾爾自治區捐贈2000余萬元,用於建設100所希望小學。不少受援學校利用這些資金和物資改善校園環境,更新學生實驗設備,裝備學校圖書室,資助家庭經濟困難學生,使學校面貌煥然一新。通過助學活動等多種形式,還使1萬多名受援地區家庭經濟貧困的中小學生重返校園或繼續完成學業。(尹鴻祝 呂諾)

    

    新華社 2002年9月6日

相 關 新 聞
· 如何申請國家獎學金
· 一個問號價值60億 17歲女高中生交鋒海內外專家
· 重慶教育收費公示不規範 被責令限期整改
· 保底工資加獎金 211"簽約家教"先對老師測試
· 天津市教育交流團赴臺參訪
· 捧歪了的“狀元”什麼都不是
· 清華大學新生報到實現數字化
· 中國人民大學目標:20年後建成世界知名一流大學
· 行業觀察:海口取締“黑校” 凈化校園環境
· 十余國家捲起海南留學潮
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊