[ 列印文章 ] [ ]
節日
中國網 | 時間: 2002-08-07  | 文章來源:
    中國法定節日有:新年(1月1日),全國放假一天;春節(農曆新年),全國放假三天;國際勞動婦女節(3月8日);植樹節(3月12日);國際勞動節(5月1日),全國放假三天;中國青年節(5月4日);國際兒童節(6月1日);中國人民解放軍建軍節(8月1日);教師節(9月10日);國慶節(10月1日),全國放假三天。

    中國重大的傳統節日有春節、元宵節、清明節、端午節、中秋節等。此外,各少數民族也都保留著自己的傳統節日,諸如傣族的潑水節、蒙古族的那達慕大會、彝族的火把節、瑤族的達努節、白族的三月街、壯族的歌圩、藏族的藏曆年和望果節、苗族的跳花節等等。

    春節春節是中國人一年中的第一個傳統佳節。過去,春節被稱為"新年",因為按照中國歷史上一直沿用的農曆,這天是正月初一,為新一年的開頭。1911年辛亥革命後,中國採用西曆紀年,農曆新年便改稱"春節"(大約在西曆1月下旬到2月中旬之間)。春節時,家家貼春聯、貼年畫、裝飾居室。春節前一夜叫"除夕",是家庭團聚的重要時刻,全家人歡聚一起,吃一頓豐盛的"年夜飯";許多人通宵不眠,稱"守歲"。次日,大家便開始到親朋好友家裏"拜年",相互問候,祝願在新的一年裏萬事如意。春節期間,傳統的文娛活動以獅子舞、龍燈舞、划旱船、踩高蹺最為普遍。

    元宵節農曆正月十五為元宵節,亦稱"燈節",這是春節後的第一個月圓之夜。過元宵節,有吃元宵和觀燈的習俗。元宵以糯米粉為皮,內裹果料糖餡,圓形,是"團圓"的象徵。元宵節觀燈始於西元一世紀,沿至當代仍在各地盛行。每到元宵節之夜,許多城市舉辦燈會,展出各種綵燈,造型新奇,千姿百態;在農村,則舉行文娛活動,如放焰火、踩高蹺、耍龍燈、扭秧歌、盪鞦千等。

    清明節4月5日前後為清明節。清明節原是祭祀祖先的節日,而如今更多的是在這一天開展祭掃烈士陵墓、悼念先烈的活動。清明時分,天氣轉暖,草木復萌,人們常常結伴到郊外踏青、放風箏、欣賞春光,所以清明節有時也被稱做"踏青節"。

    端午節農曆五月初五是端午節。一般認為,它是為紀念古代愛國詩人屈原而産生的。屈原(約西元前340-前278年)是戰國時期楚國人,他因自己的政治理想無法實現,又無力挽救楚國的滅亡,當秦國滅楚後,五月初五抱石投汩羅江自沉;江邊群眾得知,便紛紛駕舟打撈屈原屍體。從此,每年這一天,人們都在江河上劃龍舟,以示悼念;同時,還用竹筒裝米投入江河祭祀他。直到今日,民間還保留著端午節吃粽子(用竹葉或葦葉包裹糯米做成)和舉行劃龍舟競渡活動等習俗。

    中秋節農曆八月十五為中秋節。八月十五居秋季之中,故名"中秋"。在古代,每逢中秋人們就用精製的糕餅祭奉月神;祭奉之後,全家人分吃,表示闔家團圓歡聚。這種風俗,一直流傳到今天。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊