[ 列印文章 ] [ ]
電力工業和煤炭工業
中國網 | 時間: 2002-07-24  | 文章來源:
    在中國工業門類中,包括火電、水電和核電的電力工業發展最為迅速。1990年以來,全國發電裝機容量從1億千瓦躍上3億千瓦的新臺階,2001年底達到31500萬千瓦,發電量可達14780億千瓦小時。發電裝機容量和發電量年均增長率分別為7.5%和9%。

    電網建設也進入歷史上最快的發展階段,各大電網已覆蓋全國城市和大部分農村。500千伏主網架開始逐步取代220千伏電網,承擔跨省、跨地區電力輸送和交換任務。以電腦為主的國際先進調度自動化系統已普遍採用並達到實用化程度。目前,除西北之外的六個跨省區電網和五個獨立的省級電網500千伏主網架的建成,以及一系列大型電站的投産,表明中國電力工業已經進入了以大機組、大電廠、大電網、超高壓、自動化為主要特點的新時期。

    中國煤炭工業的技術水準在不斷提高,目前已經具備設計、施工、裝備及管理千萬噸級露天煤礦和大中型礦區的能力。煤類洗選技術和能力也不斷提高,煤類液化、地下氣化工作正在開展。2001年中國煤炭出口量突破8000萬噸,成為世界第二大煤炭出口國。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊