[ 列印文章 ] [ ]
外交政策
中國網 | 時間: 2002-07-24  | 文章來源:
    中國奉行獨立自主的和平外交政策。這一政策的基本目標是維護國家的獨立、主權和領土完整,為中國的改革開放和現代化建設創造一個長期的、良好的國際環境,維護世界和平,促進共同發展。其主要內容包括:

    --堅持獨立自主。中國獨立自主地決定對國際問題的態度和政策。在國際事務中,中國根據事情本身的是非曲直決定自己的立場,決不屈從於任何外來壓力,也不與任何大國或國家集團結盟。

     --維護世界和平。中國不參加軍備競賽,不搞軍事擴張,堅持反對任何形式的霸權主義、強權政治和侵略擴張行為;堅持反對任何國家以民族、宗教、人權等問題為藉口,侵犯別國主權和領土完整,干涉別國內政。

    --建立友好合作關係。中國願意在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處五項原則的基礎上,同世界所有國家建立和發展友好合作關係,不以社會制度和意識形態的異同來決定國家關係的親疏。

    --發展睦鄰友好。中國積極發展同周邊國家的友好關係,維護地區的和平與穩定,推動區域經濟合作。對歷史遺留下來的邊界、領土、領海爭端,中國主張通過對話和談判,求得公平合理的解決;一時解決不了的,可以暫時擱置,求同存異,不應因此而影響正常的國家關係。

    --加強同發展中國家的團結與合作。中國歷來把加強同發展中國家的團結與合作作為外交政策的基本立足點。中國一貫重視發展同第三世界國家的全面友好合作關係,積極探索優勢互補的經濟、貿易、科技合作途徑,加強同它們在國際問題上的磋商與合作,共同維護髮展中國家的權益。

    --實行對外開放。中國的對外開放,既向發達國家開放,也向發展中國家開放,在平等互利的基礎上積極開展廣泛的國際合作,促進共同發展。中國作為世界上最大的發展中國家和聯合國安理會常任理事國,願意為世界的和平與發展,為建立和平、穩定、公正、合理的國際政治、經濟新秩序作出不懈的努力。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊