[ 列印文章 ] [ ]
計劃生育
中國網 | 時間: 2002-07-23  | 文章來源:
    中國把計劃生育作為一項基本國策推行。中國實行的計劃生育,採取國家指導與群眾自願結合的辦法。國家指導表現在:中央和地方政府制定控制人口增長、提高人口素質、改善人口結構的政策法規和宏觀人口發展計劃,併為所有夫婦提供生殖保健、避孕節育、優生優育等方面的諮詢、指導和技術服務。群眾自願是指孕齡夫婦在國家有關政策和法規的指導下,根據其年齡、健康、工作以及家庭經濟狀況,負責任地、有計劃地安排懷孕和生育,並選擇適宜的避孕節育方法。

    中國現行計劃生育政策的主要內容是:提倡晚婚晚育,少生優生;提倡一對夫婦生育一個孩子。在農村地區,確有困難的夫婦間隔幾年以後可以生育第二個孩子;在少數民族地區,根據各個民族自己的意願和該民族的人口、資源、經濟、文化和習俗等具體情況有著不同的規定:一般可以生育兩個孩子,有的地方可以生育三個孩子,對人口過少的少數民族則不限制生育子女的數量。

    中國自實行計劃生育政策以來,晚婚晚育、少生優生正在逐漸成為一種社會風尚。同時,計劃生育還使中國婦女擺脫了婚後頻繁生育和繁重的家庭負擔,提高了母嬰健康水準。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊