[ 列印文章 ] [ ]
新民主主義革命(1919-1949年)
中國網 | 時間: 2002-07-22  | 文章來源:
    發生於1919年的五四運動被認為是中國現代歷史上許多重大事件的思想源頭。它的直接起因是第一次世界大戰後強加給中國的不平等條款。強烈的愛國主義導致了這場由學生發起進而發展到全國各階層的抗議運動。它同時引發了各種新思潮進入中國,其中最為引人注目的是馬列主義在中國的傳播。1921年,毛澤東等12 人代表各地的共産主義小組在上海舉行第一次全國代表大會,中國共産黨誕生。

    中國共産黨在領導中國人民進行新民主主義革命過程中,經歷了北伐戰爭(1924-1927年)、土地革命戰爭(1927-1937年)、抗日戰爭(1937-1945年)和全國解放戰爭(1945-1949年)四個歷史階段。抗日戰爭時期,中國共産黨與國民黨合作共同抗擊侵略者,贏得了抗戰勝利。但1945年,國民黨發動內戰,中國共産黨經過三年解放戰爭,最終於1949年推翻了國民黨政府。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊