[ 列印文章 ] [ ]
遠古時期與奴隸社會(170萬年前-西元前476年)
中國網 | 時間: 2002-07-22  | 文章來源:
    中國是世界上文明發達最早的國家之一,有將近4000年的有文字可考的歷史。

    發現于雲南元謀的猿人化石表明,距今170萬年前的"元謀人"是中國境內已知最早的原始人類。距今近60萬年前居住在北京週口店一帶的"北京人",能直立行走,能製造、使用簡單的工具,並知道了用火。距今一萬年前後的新石器時代遺址,遍佈中國各地。在距今六七千年的浙江余姚河姆渡和西安半坡遺址,發現了人工栽培的稻穀和粟粒及農耕工具。

    最古老的王朝夏朝開始於西元前2070年。夏王朝的中心地區,在今河南省西部和山西南部一帶,其勢力和影響已達到黃河南北,並開始進入奴隸社會。繼夏而興起的商、西周進一步發展了奴隸制度。之後是王室勢力衰微,諸侯爭霸的春秋戰國時期,這一時期被認為是由奴隸社會向封建社會過渡的階段。

    大約在5000年前,中國人已知道了冶煉銅的技術。3000多年前的商代,開始使用鐵器;在制陶方面,有了白陶和彩陶;絲織生産也相當發達,産生了世界上最早的提花絲織技術。到了春秋時期,制鋼技術已經出現。春秋戰國時期思想學術空前活躍,涌現出對後世産生深遠影響的著名的哲學家老子、孔子、孟子和軍事學家孫武。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊