[ 列印文章 ] [ ]
BIBF倍受青睞
中國網 | 時間: 2002-05-22  | 文章來源: 中國網
    中國成功加入WTO後,國內出版業與國際間的交流與合作必將更加頻繁,作為出版業盛會的第九屆北京國際圖書博覽會也將於2002年5月舉辦。為順應加入WTO後的形勢,並借鑒國際著名書展的經驗,每兩年舉辦一屆的博覽會將由第九屆起改為一年一屆。

    BIBF即北京國際圖書博覽會(BEIJING INTERNATIONAL BOOK FAIR)的英文縮寫。經國家科委和外交部報請國務院批准,中國圖書進出口總公司于1986年9月舉辦第一屆BIBF,截止到目前為止,已經成功舉辦了八屆。BIBF最主要的功能是展示出版成就、加強文化交流、為圖書貿易和版權貿易忠實地提供進行全方位有系統的服務。經過十多年來的實踐,BIBF已經成為世界上最重要的國際書展之一。

    舉辦第一屆BIBF時,展場面積為7800平方米,參展國家35個,所代表的出版社1060家。展出品種50000件。期間達成版權貿易97項。到1994年舉辦第五屆的時候,展場面積已經達到10000平方米,參展國家36個,所代表的出版社1588家。展出品種90000件。其中版權貿易驟增至1268項。2000年8月于國際展覽中心舉辦的第八屆BIBF更是盛況空前,展場面積26000平方米,參展國家達到40個,所代表的出版社900家,展出品種100000多件,其間達成版權貿易6879項。可以看出,北京國際圖書博覽會為促進國際文化交流、擴大中外合作出版、發展圖書和版權貿易、增進世界各國人民的相互了解和友誼均起到了積極的橋梁作用。

    博覽會已經發展為集圖書貿易、合作出版、版權貿易為一體的大型國際文化交流活動,是海內外出版界、書業界、圖書館界在北京的一次重大盛會。當今世界正是知識經濟、文化依託資訊、媒體渠道傳輸的時代,作為資訊載體的各類出版物之間在國際範圍內的切磋和交流,就更顯得重要,也越來越受到政府和國家領導人的重視。

    在第九屆BIBF的籌備工作已經緊鑼密鼓全面展開的時候,回首前八屆,我們看到歷屆BIBF的成功舉辦都離不開政府的大力支援和國家領導人的關心。江澤民同志題詞“辦好圖書博覽會、積極開展中外科技文化交流”。李鵬同志題詞“知識和友誼的傳播者”。李瑞環同志題詞 “友誼的橋梁,知識的海洋”。宋健同志題詞“科技書籍的交流是當代世界文明傳播的主流”。于友先同志題詞“讓中國圖書走向世界”。

    歷屆BIBF組委會都有國家領導人參加,出席剪綵儀式、招待會、接見國外著名出版公司代表、或親自到會場參觀。1998年BIBF 組委會名譽主席由政協副主席宋健擔任,全國人大常委會副委員長彭佩雲、中宣部副部長龔心瀚、新聞出版署署長于友先、科學技術部副部長韓德乾、北京市副市長劉敬民出席開幕式并剪彩,新聞出版署署長于友先擔任組委會主席並在開幕式上講話。博覽會期間舉行了兩場領導參觀專場:中央政治局常委、國務院副總理李嵐清,中央政治局委員李長春、李鐵映,全國人大常委會副委員長鄒家華、布赫、何魯麗、曹志、成思危、許嘉璐、蔣正華,全國政協副主席錢偉長、朱光亞、胡啟立、趙南起、白立忱、經書平、羅豪才、周鐵農、王文元等有關部委部長、省市領導約300人興致勃勃地觀看了海內外展臺,對書展規模和展書印刷品質表示讚賞。與此同時,各級政府、以及黨外知名人士、社會各界都給予了積極的響應。

    BIBF受到社會各界的重視和青睞是因為北京國際圖書博覽會從一開始就本著“將世界優秀圖書引進中國,讓中國圖書走向世界!”的服務宗旨,多年來,這個服務平臺一直為國際間商貿文化的交流起著積極的促進和“橋梁”作用。

    中國網 2002年5月22日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊