APEC-2001
  會議概況
  組委會介紹
  會議日程
中國與APEC
  加入過程
  參與活動
  江澤民八次與會
  APEC政策
  經貿關係
 關於APEC
 成立背景
 基本情況
 組織結構
 成就與特點
 領導人會議
 專業部長級會議
 成員介紹
 
 
煙臺在港介紹亞太經合組織第二屆投資博覽會

    煙臺市市長、第二屆亞太經合組織(APEC)投資博覽會組委會主任楊金鏡,今天在香港召開新聞發佈會,向香港新聞界、商界介紹即將在煙臺舉行的第二屆亞太經合組織投資博覽會。亞太經合組織(APEC)是亞太地區最重要的區域經濟合作組織,也是迄今為止我國參加的最重要的多邊經濟合作組織之一。投資促進活動是該組織工作的一個重要領域,是實現貿易投資便利化的重要途徑。通過多樣化的投資交流和投資展示,可有力促進各成員的投資政策完善,投資環境改善,推動成員間的投資合作和經濟發展。

    楊金鏡介紹説,1999年9月,APEC第11屆部長級會議通過決議,第二屆APEC投資博覽會將在中國舉辦;同年10月,經中國政府批准,確定本屆博覽會於今年6月9日至15日在山東煙臺市舉行。會議的主題為“投資于亞太、投資于未來”;宗旨是充分展示各成員的投資環境、投資政策和投資機會,促進國際間的廣泛交流與合作,推動亞太區域經濟的繁榮和發展。會議內容包括各成員投資政策説明會、成員企業家高級論壇、成員投資機會展示和投資合作洽談四部分。參加本屆博覽會的包括APEC各成員的經濟管理部門、投資促進機構、金融組織、跨國公司、中小企業和投資、貿易領域等的官員、企業家和專家學者。

    楊金鏡説,本屆博覽會由中國對外經貿部和山東省政府主辦,煙臺市政府承辦。目前,會議的各項籌備工作已全面展開;所有APEC成員都已確定了本次會議的窗口單位,其中20個成員已預定了展位。除成員代表團外,美、日、俄、韓等十幾個成員還將組織工商企業界參會參展。中國已有30個省市自治區、10多個計劃單列市和國家級開發區報名參展。1997年、1998年,煙臺市曾分別成功舉辦了第二屆APEC國際貿易博覽會和第二屆APEC中小企業技術交流暨展覽會。總面積4萬平方米的煙臺國際會展館可設國際標準展位1000多個。中國對外經貿部副部長龍永圖、中央駐港聯絡辦副主任劉山在等出席了今天的新聞發佈會。本次發佈會由第二屆APEC投資博覽會組委會和香港特區投資推廣署聯合舉辦。

    人民網 2001年4月10日



版權所有 中國互聯網新聞中心
電子郵件:webmaster@ china.org.cn 電話: 86-10-68326688