“一國兩制”開局良好
——寫在澳門特別行政區成立一週年之際

王啟人

    今年12月20日,是澳門回歸祖國、成立特別行政區一週年的歷史性日子。回歸一年來,在以江澤民同志為核心的黨中央直接領導下,在全國人民的關心支援下,經過廣大澳門居民的共同努力,在澳門全面落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針的新實踐取得了良好開局。

    一、“一國兩制”給澳門帶來新的氣象

    (一)澳門的社會治安顯著改善。在回歸前的一個時期,澳門的社會治安問題比較突出,有組織犯罪活動相當猖獗,引起澳門居民和外界的廣泛關注。回歸後,特區政府把解決治安問題作為首要工作,在中央政府的大力支援下,加大打擊各種犯罪活動的力度,取得了顯著成效。今年前3個季度與1999年同期相比,嚴重罪案發案率大幅下降,破案率明顯上升,暴力犯罪活動受到打擊和遏制,廣大澳人拍手稱快。

    (二)澳門的整體經濟開始復蘇。澳門從1996年至1999年連續4年本地生産總值呈現負增長。回歸一年來,特區政府積極採取措施促進經濟發展,併為特區今後的發展構設新的框架。經過特區各界的共同努力,澳門整體經濟正在走出低谷。今年澳門本地生産總值預計將有4%的增長;同時,特區政府積極改善投資環境,完善經濟法規,提高行政效率,開放了流動電話和網際網路的市場,本地和外來資本在澳門投資的願望有所增強。

    (三)澳門同胞發揮了主人翁精神。澳門回歸祖國結束外國人的長期統治後,實現了以愛國者為主體的澳人治理澳門。以特區行政長官何厚鏵為首的特區政府和立法、司法機關運作良好,堅持貫徹落實“一國兩制”方針。特區政府在首個施政年度按照“固本培元、穩健發展”的施政總方針,堅定務實地履行了管治責任。澳門的公務員隊伍保持穩定,效率有所提高,公共服務有所改善。澳門同胞和各界人士受“澳人治澳”的鼓舞,參與當地管理與建設和參與國家事務的熱情高漲。

    (四)澳門與內地及其他地區的聯繫加強。澳門與祖國內地在經濟、教育、科技、文化、體育等領域的交流與合作進一步密切。如今年內地來澳旅客增長四成多。上半年澳門在內地的投資項目新增152個。報考內地高校的澳門學生人數也比上年增加二成多。澳門同胞積極關注和投身國家的建設與統一事業,熱情支援內地西部大開發,支援北京申辦奧運會,呼籲和促進海峽兩岸按照“一國兩制”方式實現統一;同時,澳門繼續發揮自己的獨特優勢,加強對外經濟文化聯繫與交流,進一步發揮了澳門聯繫內地與歐盟的橋梁作用。

    (五)澳門的法治得到加強。澳門回歸以來,依法治澳得到落實。首先,特別行政區認真行使了基本法賦予的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,澳門居民充分享有基本法所規定的言論、新聞、結社、宗教信仰等各方面的權利和自由,澳門的葡萄牙後裔居民的利益依法受到保護,他們的習俗和文化傳統受到了尊重。其次,特區政府根據社會發展的需要和基本法的有關規定,制定、修訂了一批關係經濟和民生的重要法律,致力創造良好的法治環境。

    總之,澳門回歸一年來的形勢發展保持良好趨勢,社會總體呈現團結、祥和、興旺的景象,澳門居民對“一國兩制”和澳門的前景更加充滿信心。

    二、“一國兩制”的實踐任重道遠、前景廣闊

    在回歸後的澳門,“一國兩制”的新實踐是一項全新的事業,是一個需要長期不斷探索和不斷完善前進的實踐過程。

    在澳門和香港貫徹“一國兩制”方針,大的方針政策是相同的,香港作為完成祖國統一大業的第一站有不少值得借鑒的經驗,但澳門又有自己的特點。因此,必須堅持從澳門的實際出發,不斷加深理解和全面貫徹“一國兩制”方針。如澳門地域和人口規模小,內需市場小,當前經濟雖已呈現復蘇態勢,但歷史遺留的産業結構及發展方向、失業現象等方面的問題有待不斷解決,發展經濟的任務迫切。對這些問題,特區政府和澳門各界立足當前,著眼長遠,正在採取積極措施,逐步加以解決。

    澳門回歸後,鋻於中央人民政府已經對澳門恢復行使主權,為更好地貫徹“一國兩制”方針和澳門基本法,支援特區政府依照基本法施政,保障中央政府駐澳門的工作機構按照授權履行職責,國務院決定,自今年1月18日起新華通訊社澳門分社更名為中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室。更名後,我辦的職能有所調整,主要負責聯繫外交部駐澳門特別行政區特派員公署和中國人民解放軍駐澳門部隊;聯繫並協助內地有關部門管理在澳門的中資機構;促進澳門與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫澳門社會各界人士,增進澳門與內地之間的交往,反映澳門居民對內地的意見;處理有關的涉臺事務;承辦中央人民政府交辦的其他事項。過去我們與澳門社會各界建立了廣泛的聯繫,得到了澳門同胞和各界人士的大力支援與配合。在澳門回歸後“一國兩制”的新實踐中,我們將繼續堅定不移地貫徹“一國兩制”的方針政策,依法履行職責,不干預特區自治範圍內的事務,為澳門的長期穩定發展服務,為澳門居民服務,為內地的現代化建設服務,為完成祖國統一大業和實現中華民族的偉大振興服務。(作者係中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任)

    《人民日報海外版》2000年12月18日

    

相關新聞
王啟人表示,澳門經濟已迅速得到復蘇
王啟人:中央政府完全相信澳門同胞能夠管理好澳門
王啟人暢談澳門回歸以來六大成績
推動澳門的對外交往與合作
——訪外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員原燾
駐澳週年説精兵
——訪駐澳部隊司令員劉粵軍
肖蔚雲:基本法是澳門穩定發展的保障
澳門人有能力管治好澳門
珠澳合作互動發展前景將更加美好