[ 列印文章 ] [ ]
國務院發佈四件公共衛生類突發公共事件應急預案
中國網 | 時間: 2006-02-27  | 文章來源: 檢察日報

據新華社北京2月26日電 國務院近日發佈4件公共衛生類突發公共事件專項應急預案,據新華社26日起受權陸續摘要播發這4件專項預案文本。

國家突發公共衛生事件應急預案適用於突然發生,造成或者可能造成社會公眾身心健康嚴重損害的重大傳染病、群體性不明原因疾病、重大食物和職業中毒以及因自然災害、事故災難或社會安全等事件引起的嚴重影響公眾身心健康的公共衛生事件的應急處理工作。預案規定,各級人民政府衛生行政部門根據監測資訊,及時分析並做出預警。發生突發公共衛生事件時,事發地各級人民政府及其有關部門要按照分級響應的原則和有關規定,作出相應級別的應急反應。

國家突發公共事件醫療衛生救援應急預案適用於突發公共事件所導致的人員傷亡、健康危害的醫療衛生救援工作。預案規定,各級衛生行政部門成立相應的突發公共事件醫療衛生救援領導小組,接到關於醫療衛生救援突發公共事件的有關指示、通報和報告後,迅速組織開展現場醫療衛生救援,並及時向本級人民政府和應急指揮機構報告有關處理情況。

國家突發重大動物疫情應急預案適用於突然發生,造成或者可能造成畜牧業生産嚴重損失和社會公眾健康嚴重損害的重大動物疫情的應急處理工作。預案規定,各級人民政府獸醫行政管理部門根據監測資訊,及時分析並做出預警。發生突發重大動物疫情時,事發地各級人民政府及其有關部門要按照分級響應的原則和有關規定,作出應急反應。

國家重大食品安全事故應急預案適用於在食物(食品)種植、養殖、生産加工、包裝、倉儲、運輸、流通、消費等環節中發生食源性疾患,造成社會公眾大量病亡或者可能對人體健康構成潛在的重大危害,並造成嚴重社會影響的重大食品安全事故。預案規定,重大食品安全事故發生後,一級應急響應由國家應急指揮部或國家應急指揮部辦公室組織實施,二級以下由省級人民政府負責組織實施。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊