[ 列印文章 ] [ ]
國家安全生産應急救援指揮中心成立
中國網 | 時間: 2006-02-21  | 文章來源: 新華網

新華網北京2月21日電 國家安全生産應急救援指揮中心21日在京成立,以整合全國應急救援資源,提高國家應對重特大事故災害的能力。

國家安全生産應急救援指揮中心履行全國安全生産應急救援綜合監督管理的行政職能,按照國家安全生産突發事件應急預案的規定,協調、指揮安全生産事故災難應急救援工作。

“成立國家安全生産應急救援指揮中心,把全國的應急救援資源組織起來,整合到一起,儘快形成健全完善、統一協調的安全生産應急救援體系和工作機制,可以整體提高國家應對重特大事故災害的能力,更好地適應加強安全生産的需要。”國家安全生産監督管理總局局長李毅中表示。

目前,在礦山、消防、核工業、水上搜救、鐵路、民航、國家電網等行業和領域,我國已初步建立了專業性應急救援指揮機構、區域性救援基地和救援隊伍。但覆蓋全國的安全生産應急救援體系尚未形成,集中指揮、協同作戰的安全生産應急救援工作機制尚未建立。

記者從安監總局了解到,成立國家安全生産應急救援指揮中心是提高政府社會管理水準和應對公共危機能力的一項重要舉措。

國家安全生産應急救援指揮中心為國務院安全生産委員會辦公室領導、國家安全生産監督管理總局管理的事業單位,編制80人,中心主任由安監總局副局長王德學兼任。

國家安全生産應急救援指揮中心的主要職責包括:參與擬定、修訂全國安全生産應急救援方面的法律法規和規章;組織編制和綜合管理全國安全生産應急救援預案;指導、協調特別重大安全生産事故災難的應急救援工作,調集有關應急救援力量和資源參加事故搶救等。

記者了解到,國家安全生産應急救援指揮中心將做好制定《安全生産應急救援條例》的有關工作,爭取儘早出臺。同時抓緊研究、制定與條例配套的規章和標準,建立和完善應急救援工作制度。(記者劉錚 毛曉梅)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊