[ 列印文章 ] [ ]
構築中國城市應急管理系統——應對突發公共事件的挑戰
中國網 | 時間: 2006-02-20  | 文章來源: 中國網

“中國21世紀城鎮化發展戰略論壇”2006年2月17日-19日在北京釣魚臺國賓館舉行。阿爾卡特集團副總經理方程做了主題為“構築中國城市應急管理系統——應對突發公共事件的挑戰”的演講。

 一、 突發公共安全事件對城市建設和管理的挑戰

1. 突發公共安全事件已經成為了目前各級政府面臨的熱點問題

隨著近年來我國經濟社會的快速發展,尤其是城市化的高速發展,使得人口和經濟迅速向城市集中。在這種情況下,突發公共安全事件對人民群眾的生命安全和社會經濟的威脅就表現的日益突出。從近期報刊雜誌的有關報道中,我們也可以發現,突發公共安全事件一直是新聞報道的熱點,下面就是近期幾條與突發公共安全事件有關的新聞:

首先就是松花江水污染事件:由吉林石化爆炸引發的松花江水污染事件,對整個松花江流域造成了嚴重影響。位於吉林市下游的哈爾濱市受事件影響,在城市裏採取了緊急停水措施,對哈爾濱市人民的生活和生産都造成了巨大的影響。同時由於松花江是一條國際性河流,污染物隨江而下,對下游的俄羅斯城市也造成了影響。

再有就是持續了將近一年的高致病性禽流感事件:截至2006年1月底全國爆發高致病性禽流感的疫區涉及了14個省、26個地市、33個縣,就在剛剛解除了全國33個疫區的 封鎖不到一個月的時間內,山西省陽泉市又爆發了新的疫情。

北京市東三環京廣橋輔路路面塌陷事件也是近期的一個熱點事件,事件造成作為北京市重要交通通道的東三環斷路超過十天,也暴露了北京市在應急處置方面的許多問題。

2006年 1月8日國務院發佈了《國家突發公共事件總體應急預案》,充分表明瞭國家對突發公共事件的重視。

2. 由熱點事件得到的啟示

在上面我們列舉了幾個近期有關突發公共事件的熱點新聞,如果關注一下這些新聞事件的相關報道,我們還是可以從中獲得不少的啟示:

在松花江水污染事件中,污染水流從吉林流到哈爾濱經過將近十天的時間,如果能夠及時通報哈爾濱,可以為哈爾濱市贏得更多的準備時間。

關於京廣橋事件,儘管市政府在第一時間通過各種手段向廣大市民通報了情況,但還是存在不少問題,對此王岐山市長在市人大會議上有了精闢的論述:首先就是各部門之間協調不夠,其次就是各部門之間的軟硬體不互通。

而對於持續了近一年時間的禽流感疫情,各級政府和部門則應對的遊刃有餘,應該説和前些年應對非典疫情積累的經驗分不開的。

二、 城市應急管理系統建設的幾點考慮

1. 城市應急管理系統是新一代的電子政務系統

從京廣橋事件,我們已經可以發現原有的電子政務系統存在很大的缺陷。過去政府部門的電子政務建設的主要訴求表現在提高政府辦公效率和政務公開方面,而忽視了不同部門之間的協調和配合。

現在國家和各個職能部門都針對各類突發公共事件編制了相應的應急預案,但是如果沒有一個技術平臺來支撐,當突發應急事件發生時預案很難發揮應有的效用——松花江污染事件就是一個例證。建立與預案相適應的管理系統,可以保證在突發事件發生時,相關的處置方案可以按照預案的規定啟動,保證預案的實施。同時由於預案也是在不斷的調整和完善,因此建立應急管理系統有利於預案的不斷完善。

現代政府的兩大基本職能就是公共安全和服務,而應急管理系統恰恰同時涵蓋了這兩方面,可以在發生突發公共事件時對公共安全提供有效的保障;在平時又可以溝通各部門的資訊為市民提供服務和便利。

2. 技術手段可以補充現有政府體制方面的不足

由於中國政府的各部門在組織上多采用以職能劃分的縱向模式,因此各部門之間缺乏相應的溝通和交流。當突發公共事件發生時,需要協調各個部門共同處置時,就會發現這種組織形式確實存在不足。

而通過技術手段,雖然不能從根本上解決政府組織方面的問題,但是可以弱化體制和流程帶來的矛盾。在建設應急管理系統時可以將各部門的分工以技術手段進行明確的劃分,同時保證資訊在各部門之間的有效傳遞,這樣一旦事件發生,應急系統將按照預案啟動各部門的應急措施,同時將資訊傳遞到相關部門。

而採用技術手段還可以減少各種因人為因素引起的疏失,保證在事件發生使各種資訊和處置嚴格按照預案進行。

三、 城市應急管理系統初探

1. 阿爾卡特在危機管理領域的經驗

阿爾卡特集團作為全球知名的危機管理解決方案的專業供應商,在危機管理領域積累了豐富的經驗,其中歐盟E-Risk系統就是一個典型的微機管理系統。歐盟E-risk是以衛星寬頻傳輸技術為基礎的,用於支援災難管理的一種應急聯動系統,主要涉及洪水、海嘯、地震、火災、核泄漏、恐怖事件等自然災害事件和公共安全事件的應急處置。

E-Risk系統將突發公共事件定義為災前、災中和災後三個階段,對應這三個階段設置了預防、監控與準備、應急反應、評估/恢復和重建五個環節,並且在實際應用中,這五個環節始終處於迴圈運動中。

2. 中國城市應急管理系統建設的特點

中國城市應急管理系統可以參考國外先進國家因及管理系統建設的有關經驗,但是又不能完全照搬國外的經驗,必須考慮國內的實際情況和應用特點。例如在歐洲,當事件發生時,往往會由相關專家對事件進行評估並進行決策,因此在建設危機管理系統時會以專家決策為主,而國內的決策特點則是以有關部門領導協同專家共同決策。同時由於目前國內城市管理的資訊化水準仍然比較低,城市管理的有關數據還不夠完備,因此在應對突發公共事件時,現場的圖像資料對及時準確地採取恰當的應對措施至關重要,而這也是我們與許多城市進行應急系統建設交流時,用戶著重強調的問題。

相對於目前的中國城市建設而言,建設一套功能完整齊備的應急系統的投資是十分巨大的,一般城市很難做到一步到位。由於每個城市的應用情況各不相同,因此對於不同的城市進行系統設計時都要量身定做,例如東南沿海城市進行系統設計時,颱風災害勢必是要重點考慮的一個因素;而對於長江沿岸城市防汛則是需要重點考慮的因素。雖然各個城市的應用情況不同,但是在系統建設中必須考慮不同城市間數據的互通,因此有必要按照一定的標準對系統進行設計和建設。

根據目前中國城市建設的特點,建設一套完全只服務於應急應用的系統是不現實的,因此我們認為中國城市應急管理系統必然是兼顧效益與效率原則平戰結合、綜合利用的系統。在沒有突發公共事件時,系統可以為公眾提供服務,最大程度的發揮投資效益;而當事件發生時整個系統又可以高效地對事件進行應對和處置。

3. 城市應急管理系統示意

在上圖所示的系統中,公安、消防、救護和交管等部門通過統一的資訊資源、網路與通信和應用支撐平臺與城市應急指揮中心和其他相關各部門構成一個有機聯絡的整體,當突發事件發生時可以高效地協調各種資源,保證對事件的反應和處置。

4. 上海貝爾阿爾卡特的核心解決方案

上海貝爾阿爾卡特公司認為建設城市應急管理系統,並不需要推倒各部門原有的系統,另起爐灶建設一套全新的系統,而是要充分利用各部門原有的資訊化建設成就,通過系統整合和資訊整合實現各部門數據互通和綜合應用。在上圖所示的解決方案中,來自公安、消防和急救等部門的原始數據進入到應急管理系統的整合總線,在其中與專家系統、預案數據進行整合,然後將整合後的數據提交給相應的應急應用。

四、 結束語

應急管理系統建設是城市發展和現代化的必然結果。作為應急解決方案的專業供應商,阿爾卡特公司希望其在應急管理方面的經驗能夠對中國的城市應急管理系統建設有所借鑒。上海貝爾阿爾卡特公司作為受國資委管理的大型中央直屬企業希望能夠為中國城市應急管理建設有所貢獻。 (方程)

附 :“中國21世紀城鎮化發展戰略論壇”今天上午在北京釣魚臺國賓館舉行。論壇由人民日報海外版和中國戰略與管理研究會共同主辦,國家發展和改革委員會國際合作中心、中國市長協會、香港瑞安房地産發展有限公司協辦。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊