[ 列印文章 ] [ ]
全國電力安全應急管理機制初步建立
中國網 | 時間: 2006-02-14  | 文章來源: 經濟日報

全國電力安全應急管理機制初步建立 全國電力安委會提出今年要杜絕重特大事故發生

切實維護電力系統安全穩定運作,建立健全電力應急機制,防止和杜絕人身傷亡、電網大面積停電、主設備嚴重損壞、電廠垮壩等重特大事故以及對社會造成重大影響事故的發生。這是今天在這裡召開的全國電力安全生産委員會第五次(擴大)會議對今年電力安全生産工作提出的要求和目標。

國家電監委會副主席史玉波在會上指出,今年隨著電力供需形勢發生變化及大量新建發電機組相繼投入運作,電力安全生産也面臨著新的挑戰:一是部分地區電力供需形勢依然偏緊,給電力安全生産帶來壓力;二是電煤供應仍然存在較大問題,電煤品質下降的問題沒得到有效控制,對發電機組的穩定運作將産生嚴重影響;三是部分電網結構薄弱,設備陳舊,給系統安全帶來隱患;四是電力基建事故頻發的局面還沒有得到根本扭轉;五是隨著電力體制改革的深入,許多深層次的矛盾將會不斷暴露,如何保持職工隊伍穩定,保證正常的生産秩序也將成為面臨的新問題。

為此,史玉波要求各地電力監管部門和電力企業在今年的工作中,進一步夯實電力安全生産管理的基礎工作;加快建立和完善電力安全應急管理機制,提高應對突發事件的能力;進一步加強廠網協調與配合,共同維護電力系統安全;繼續做好水電站大壩安全監督管理和資訊化建設工作,保證大壩安全;進一步加強電力建設施工安全管理,努力減少人身傷亡事故的發生;繼續加強資訊報送工作,保障電力安全資訊的準確、及時和通暢。

又訊 記者謝然浩報道:據了解,自2005年5月國務院辦公廳印發《國家處置電網大面積停電事件應急預案》以來,經過電力企業的共同努力,目前全國電力安全應急管理機制已基本建立。

到目前為止,國家電網公司、南方電網公司、華北、東北、華東、華中、西北電網公司、31個省、區、市電網(電力)公司都已制定了各自應對電網重特大突發事件的應急預案及配套的專項預案。全國310多個地(市)供電(電業)公司及其各變電站等基層單位都制定了相應的應急方案。全國各主要發電企業也都分別制定了總體應急預案及《黑啟動方案》、《保廠用電方案》、《水電廠垮壩事故應急預案》等專項預案。

為此,國家電監委會副主席史玉波要求電力企業按照加快建立和完善電力安全應急管理機制的要求,重點做好兩個方面的工作:一是加強對重特大人身傷亡事故預案、電網黑啟動預案和防止重要城市電網大面積停電事件應急預案的研究、編制和完善工作。二是重視對應急預案的演練和聯合反事故演習工作,及時發現預案中存在的問題和不足,提高對突發事件處理、應變的能力和應急響應速度。同時,要重視重要用戶及場所保安備用電源的規劃、建設和管理問題,並要求特別重要用戶配備必要的應急電源,最大程度減少停電損失。(記者謝然浩)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊