[ 列印文章 ] [ ]
柴松岳:我國應儘快建立電力安全應急機制
中國網 | 時間: 2006-02-14  | 文章來源: 新華社

 新華社北京2月13日電 國家電力監管委員會主席柴松岳13日表示,為防患于未然,確保電力系統安全穩定,電力系統要儘快建立起有效的電力安全應急機制,健全和完善安全生産應急救援體系。

柴松岳是在13日召開的全國電力安全生産委員會第五次(擴大)會議,對2006年電力安全生産工作提出要求和目標時作上述表示的。

“要始終把安全生産工作放在一切工作的首位,切實維護電力系統安全穩定運作,建立健全電力應急機制,防止和杜絕人身傷亡、電網大面積停電、主設備嚴重損壞、電廠垮壩等重、特大事故以及對社會造成重大影響事故的發生。”柴松岳説。

他表示,電力系統的安全穩定是各電力企業的共同責任。電網企業、發電企業、供電企業和電力用戶,都要有大局意識、全局意識。網廠之間要主動配合,協調一致,在安排電網運作方式、系統備用容量、設備檢修計劃以及緊急事故處理等各個方面,要真正做到統籌考慮。

據電監會分析,2006年,我國電力供需形勢將有所緩解,但是在部分地區、部分時段,仍將出現供需緊張的狀況。“即使在供需矛盾緩解的情況下,也要加強負荷預測工作,加強需求側管理工作,確保電網安全。”柴松岳説。

電監會將在今年對各單位的應急工作進行監督檢查,以確保在面對緊急情況時能夠正確、有效和快速地處理相關事件,最大限度地減少影響和損失,維護國家安全、社會穩定和人民生命財産安全。

據悉,2006年1月8日,《國家突發公共事件總體應急預案》和25項專項應急預案已向全社會發佈,《國家處置電網大面積停電應急預案》是專項預案之一。 (記者齊中熙)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊