首頁  /  中國網專題  /  國家突發公共事件應急預案出臺  /  預案解讀
解讀《上海市突發公共事件總體應急預案》
中國網 | 時間: 2006-02-05  | 文章來源: 上海市人民政府網站

1月26日,上海市發佈《上海市突發公共事件總體應急預案》。這份總體預案是本市應對突發公共事件的整體計劃、規劃程式和行動指南,也是指導各級政府部門和有關單位編制應急預案的規範性文件。

據了解,由於上海城市人口、財富、資源高度密集,且處於活躍流動狀態,一旦發生突發公共事件,造成的絕對損失具有放大效應,影響範圍更廣。因此,此次發佈的《總體應急預案》既符合《國家突發公共事件總體應急預案》的要求,也適應特大型城市的需求,在先期處置、預案體系和資訊報告等領域具有鮮明的上海特色。

多層預案未雨綢繆

根據《總體應急預案》,上海將逐步建立橫向到邊、縱向到底、網格化、全覆蓋的應急預案體系框架,使應急管理工作進社區、進農村、進企業。據了解,這一預案體系包括專項及部門預案、區縣預案等多個層級。

相比國家預案體系,上海的各級預案體系中增加了基層單元預案。有關人士解釋説,在一些特殊的基層單元,應急管理中存在社會影響大、協調工作涉及面廣,管理責任主體不夠明確的特點。破解上述癥結,上海將初步選擇洋山深水港、上海化工區、浦東和虹橋機場、新客站、軌道交通站點、民防工程及地下空間、寶鋼集團和世博園區等作為第一批8個市級基層單元,單獨對相關區域突發公共事件制定工作計劃、保障方案和操作規程。此外,舉辦大型會展和文化體育等重大活動,主辦單位應當制定應急預案,並報批准舉辦活動的政府部門審定。

未雨綢繆,預案還需經過實踐的考驗。據了解,2006年上海市將初步考慮通過綜合演習,檢驗化學危險品事故、水污染事故和地下空間安全事故處置等預案的操作性。同時,還將結合楊浦區大連路綠地等新建項目,啟動本市緊急避難場所建設的試點。

應急聯動先期處置

高效聯動,是上海應急管理體系的另一個重要特色。

根據《總體應急預案》,這種聯動,從預測預警就開始了。上海將整合各個部門的監測資訊資源,建立全時段、全覆蓋的突發公共事件預測預警系統,並對可能發生和可以預警的突發公共事件,分為特別嚴重、嚴重、較重和一般四個級別進行預警,依次使用紅色、橙色、黃色和藍色表示。

上海率先提出的“先期處置”概念,更明顯地體現出應急聯動的特點。2004年9月,上海市應急聯動中心在市公安局正式啟用。《總體應急預案》明確,這一機構負責聯動處置一般及較大等級突發公共事件,並將負責組織對特大或重大突發公共事件進行先期處置。一旦發生先期處置仍不能控制的緊急情況,上海市應急委將明確應急響應等級和範圍,啟動相應預案,必要時還會設立應急處置指揮部,實施應急處置工作。

此外,《總體應急預案》還提出了即時應急處置的概念,即突發公共時間發生單位和所在社區負有進行先期處置的第一責任,要組織群眾展開自救互救,相關單位必須在第一時間進行即時應急處置。

2小時內書面報告

《總體應急預案》還明確,在組織搶險救援的同時,必須及時匯總相關資訊並迅速報告。對遲報、慌報、瞞報和漏報突發公共事件重要情況的行為,將依法對有關責任人給予行政處分,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

據了解,國家總體預案規定,重大和特大突發公共時間發生後,省級人民政府要按照《分級標準》立即如實向國務院報告,最遲不得超過4小時。而結合上海特大型城市的特點,本市的《總體應急預案》指出,一旦發生重特大突發公共事件,各應急機構、事發地所在區縣政府、職能部門和責任單位必須在接報後1小時內分別向上海市委、市政府值班室口頭報告,在2小時內分別向上海市委、市政府值班室書面報告,特大、特殊情況,必須立即報告。此外,《總體應急預案》還明確,在事件發生的第一時間要向社會發佈資訊,並根據事件處置情況做好後續發佈工作。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊