[ 列印文章 ] [ ]
國務院發佈突發公共事件專項應急預案
中國網 | 時間: 2006-02-05  | 文章來源: 新華網

(點擊小圖看大圖)

圖表:新華社受權發佈國務院關於事故災難類突發公共事件專項應急預案

 

新華網北京1月22日電 國務院近日發佈9件事故災難類突發公共事件專項應急預案,新華社22日起受權陸續摘要播發這9件專項預案文本。

9件事故災難類突發公共事件專項應急預案是:國家安全生産事故災難應急預案,國家處置鐵路行車事故應急預案,國家處置民用航空器飛行事故應急預案,國家海上搜救應急預案,國家處置城市地鐵事故災難應急預案,國家處置電網大面積停電事件應急預案,國家核應急預案,國家突發環境事件應急預案,國家通信保障應急預案。編制這9件專項預案,是為了規範事故災難類突發公共事件的應急管理和應急響應程式,及時有效地實施應急救援工作,最大程度地減少人員傷亡、財産損失,維護人民群眾生命財産安全和社會穩定。

國家安全生産事故災難應急預案適用於特別重大安全生産事故災難的應對工作,超出省級人民政府處置能力,或者跨省級行政區、跨多個領域(行業和部門)的安全生産事故災難等。預案規定,特別重大安全生産事故災難發生後,有關企業、地方應立即開展處置工作,及時向上級人民政府和有關部門報告有關情況,啟動國家安全生産事故災難應急預案。安全生産事故災難現場應急處置的領導和指揮以地方人民政府為主,國務院有關部門加強指導和協調。必要時,由國務院安委會或安委會辦公室協調指揮應急處置工作。

國家處置鐵路行車事故應急預案適用於鐵路發生特別重大行車事故。特別重大鐵路行車事故發生後,鐵道部和國務院有關部門、事發地人民政府按照各自職責、分工、許可權,共同做好鐵路行車事故應急救援處置工作。必要時,由國務院或國務院授權鐵道部成立非常設的國家處置鐵路行車事故應急救援領導小組,組織事故處置工作。國家處置民用航空器飛行事故應急預案適用於民用航空器特別重大飛行事故及涉外的民用航空器飛行事故等。預案規定,國家處置飛行事故指揮部設在民航總局,負責組織、協調、指揮有關應急處置工作。飛行事故發生時,有關單位、組織、各級政府和部門應各司其職,按照預案及時有效地開展應急處置、醫療衛生和物資保障等工作。國家海上搜救應急預案適用於中國管轄水域和承擔的海上搜救責任區內海上突發事件的應急反應行動,以及涉及中國籍船舶、船員遇險或可能對中國造成重大影響或損害的其他海域突發事件的應急反應行動等。預案規定,建立國家海上搜救部際聯席會議,指導全國海上搜救應急反應工作,省級海上搜救機構承擔本省(區、市)海上搜救責任區的應急組織指揮工作。海上突發事件發生後,海上搜救分支機構、省級海上搜救機構、中國海上搜救中心根據事件情況依次響應。

國家處置城市地鐵事故災難應急預案適用於地鐵(包括輕軌)發生特別重大事故災難,以及地鐵正常運營受到嚴重威脅等情況。地鐵事故災難應急處置實行屬地負責制,事發地人民政府是處置工作的責任主體。必要時,由建設部牽頭,省級人民政府和國務院有關部門等按照職責分工和許可權,負責有關地鐵事故災難的應急管理和特別重大、重大事故災難的應急處置工作。

國家處置電網大面積停電事件應急預案適用於電力生産重特大事故、電力設施大範圍破壞、電力供應持續危機等大面積停電事故。事故發生後,電網、電力企業應及時啟動預案,開展應急處置工作,各省級人民政府、國務院有關部門按照各自職責,組織做好相關工作,必要時,成立國家處置電網大面積停電事故應急領導小組,統一領導和指揮處置工作。

國家核應急預案主要適用於核電廠可能發生嚴重核事故的應急準備和應急響應。預案規定,中國核應急實行三級組織體系,即核電廠營運單位應急組織、核電廠所在省(區、市)核應急組織和國家核應急組織,視情況分別啟動相應級別的預案,做好應急處置和支援等工作,必要時,由國務院組織、協調全國的核應急管理工作。國家突發環境事件應急預案適用於超出事件發生地省級人民政府處置能力、跨省(區、市)的突發環境事件等。預案規定,國務院有關部門和地方各級人民政府及其相關部門,負責突發環境事件資訊接收、報告、處理、統計分析,以及預警資訊監控。特別重大環境事件預警資訊經核實後,及時上報國務院。根據需要,國務院有關部門和全國環境保護部際聯席會議成立環境應急指揮部,負責指導、協調應急處置工作,並按照屬地為主,分級響應的原則,由事件發生地省級人民政府成立現場應急救援指揮部,具體組織實施有關處置工作。

國家通信保障應急預案適用於特大通信事故及其他特別重大突發公共事件發生後的通信保障、通信恢復工作等。資訊産業部設立國家通信保障應急領導小組,負責領導、組織和協調全國通信保障和通信恢復工作。各省級通信管理局負責組織和協調本地區相關應急通信工作,各基礎電信運營企業負責組織開展本企業通信保障和通信恢復,並做好預防和應急準備工作。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊