[ 列印文章 ] [ ]
衛生部出臺指導意見明確醫療機構事故應急預案
中國網 | 時間: 2006-01-31  | 文章來源: 新華網

新華網北京1月31日電(記者 朱玉)衛生部近日出臺《醫療衛生機構災害事故防範和應急處置指導意見》,要求醫療機構在災害事故應急預案中,要專門制定醫院病區(包括急診、住院)人員疏散、轉移方案。醫療衛生機構的全體工作人員在發生災害事故時均應主動及時到達現場,在現場指揮部統一指揮下投入救災與搶險救援工作,有組織地開展醫療救護工作。

指導意見強調,在災害事故的應急處置中,各級各類醫療衛生機構要把人員的疏散、轉移、應急救治作為突出的重點內容,盡最大可能避免和減少人員傷亡。要求各級衛生行政部門、各級各類醫療衛生機構要研究制定本部門、本單位應對火災、地震、長時間停水、停電、水源污染等各類災害事故的應急預案。應急預案應明確醫療衛生機構災害事故應急處置組織機構、指揮體系、工作職責,明確人員疏散、報警、指揮程式以及現場搶險程式等事項,做到分工細緻、崗位職責明確、責任落實到每一個人。

同時,指導意見明確規定災情資訊報告時限、報告方式、報告程式、責任報告人等內容。各級衛生行政部門要在第一時間內上報災情資訊,對人員傷亡以及疏散、轉移等情況要在接到醫療衛生單位報告後2小時內核實上報。指導意見還強調,各級衛生行政部門、各級各類醫療衛生機構要定期對全體人員進行災害事故應急處置知識、技能培訓,並組織災害事故應急預案模擬演練。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊