[ 列印文章 ] [ ]
上海出臺突發公共事件總體應急預案
中國網 | 時間: 2006-01-27  | 文章來源: 新聞晨報

為高效、有效地處置突發公共事件,最大限度降低突發公共事件造成的危害,市政府昨天發佈《上海市突發公共事件總體應急預案》。

《總體應急預案》明確,本市突發公共事件是指突然發生、造成或者可能造成重大人員傷亡、財産損失、生態環境破壞和嚴重社會危害,危及公共安全的緊急事件。根據事件的發生過程、性質和機理,突發公共事件分為自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件四大類,按照事件的性質、嚴重程度、可控性和影響範圍等因素,事件等級分為特大、重大、較大和一般四級。根據上海的特點,預案規定,一次死亡三人以上的突發事件即列為報告和應急處置的重大事項。對一些特殊突發公共事件應加強情況報告並提高響應等級。

《總體應急預案》規定,市突發公共事件應急管理工作由市委、市政府統一領導,市政府是本市突發公共事件應急管理工作的行政領導機構。根據市委、市政府決定,本市已成立上海市突發公共事件應急管理委員會及其辦公室。

《總體應急預案》要求形成“網格化、全覆蓋”的應急管理工作機制,使應急管理工作進社區、進農村、進企業。各級政府要建立應對突發公共事件的預測預警、資訊報告、應急處置、恢復重建及調查評估等機制,提高應急處置能力和水準。

今年本市應急管理工作重點是抓推進、抓深化、抓落實,圍繞健全應急管理組織體系、完善應急預案體系、探索建立“網格化、全覆蓋”應急管理工作機制、加強應急管理基礎能力建設、做好應急管理科普宣教工作、組織開展應急演練、啟動本市緊急避難場所建設等7項工作,不斷提高應急管理工作能力和水準,為城市安全運作設防。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊