[ 列印文章 ] [ ]
各地貫徹落實《國家突發公共事件總體應急預案》
中國網 | 時間: 2006-01-25  | 文章來源: 新華網

新華網北京1月25日電 國務院發佈《國家突發公共事件總體應急預案》(以下簡稱總體預案)後,各地區、各部門和社會各界群眾結合實際迅速組織貫徹落實。大家普遍認為,制定發佈總體預案,對於提高政府保障公共安全和處置突發公共事件的能力,最大程度地預防和減少突發公共事件及其造成的損害,保障公眾的生命財産安全,維護國家安全和社會穩定,促進經濟社會全面協調、可持續發展,具有非常重要的意義。

按照總體預案的要求,各地區、各部門立足現實,努力健全和完善應急預案體系,充實應急機構,開展日常管理,加強應急隊伍建設,建立統一高效的應急資訊平臺,做好培訓和預案演練工作,並積極開展面向全社會的宣傳教育活動。

北京市積極推進應急管理體系建設,建立市區兩級應急管理機構,目前正在整合組建13個專項應急指揮部,建立健全突發公共事件值守應急和運作機制,同時,在地鐵、電力、地下管線等重點地區、重點領域組織開展應急預案的演練。上海市按照國家總體預案的工作原則和要求,體現上海特大型城市應急管理工作特點,以綜合減災預案體系為基礎,組織修訂《上海市突發公共事件總體應急預案》以及區縣、專項、部門應急預案,進一步健全和完善組織體系、預案體系,探索建立“網路化、全覆蓋”應急管理工作機制。江西省在總體預案發佈後,迅速召集林業、水利、國土資源、氣象、地震等部門,部署預案簡本的編寫和發佈工作,及時、動態地進行應急管理科普宣教,全省幹部群眾防災抗災意識明顯提高。浙江省組織編寫了《全省應急管理宣傳教育總體實施方案》,做好應急預案的宣傳和解讀,為群眾編寫並免費提供了預防、避險、自救、互救、減災等應急防護普及知識讀本一千多萬冊;同時,省政府還要求省級有關部門在制定相應專項規劃的過程中,充分考慮有關防災減災內容和項目,各市政府也要將防災減災和應急能力建設列入“十一五”規劃通盤考慮。陜西省在總體預案發佈後,認真組織有關部門安排做好各專項預案的演練,省級應急管理專家庫也進入實質性組建階段。

農業部制定了高致病性禽流感應急預案的技術規範等6個配套文件,加強疫情監測,提高疫情預警預報能力,完善疫情報告系統,在全國普遍設立村級疫情報告觀察員。民政部進一步完善自然災害救助應急管理協調機制、自然災害災情會商機制、指導和支援災區抗災救災工作的協調機制和自然災害資訊報告和聯絡機制,並在全國範圍開展“應急管理進社區暨社區減災平安行”活動,增強公眾減災意識和能力。衛生部增設了突發公共衛生事件應急指揮中心,全國各省區市相繼成立了衛生應急機構。全國已初步形成政府領導、統一指揮、屬地管理、分級負責、部門協調的突發公共衛生事件應急指揮體系和日常工作管理組織網路。水利部積極建立健全有關水的突發公共事件應急預案,成立國家防汛抗旱應急管理科普宣教工作領導小組,組織編制《山洪災害防禦》專題片、圖冊,免費發放到基層群眾手中。環保總局針對目前突發環境事件多發局面,制定並頒布了《國家突發環境事件應急預案》《黃河流域敏感水域水環境應急預案》等,並成立環境應急與事故調查中心,及華南、華東環境保護督查中心,開始組建東北、西北、西南環境保護督查中心。安全監管總局組織編制了《安全生産事故災難專項應急預案》和礦山、危險化學品等7個危險性較大的領域的部門應急預案,進一步細化並落實各類事故的應急職責,推進全國安全生産應急救援體系建設,加強重特大事故搶救現場督導,努力減少人員傷亡。同時,加強應急管理科普宣教工作,推動應急管理進企業、進基層。中國地震局積極開展國家地震應急專項預案以及各省、區、市地震應急預案修訂工作,努力建立國家、各省區市、部門、機關、社區、農村、企業和家庭全方位預案管理機制。同時,積極推動大中城市結合城市發展規劃建設震災應急避難場地和應急通道。中國氣象局制定印發了《重大氣象災害預警應急預案》等一系列應急管理預案、規定和制度辦法,並對其他部門的應急預案和有關專項預案提出了氣象工作的任務和要求。

總體預案受到社會各界群眾熱烈歡迎。大家普遍認為,國務院制定發佈總體預案是建設“服務政府、責任政府、法治政府”重要內容,體現了政府強烈的責任意識,意味著政府有決心、有能力保障人民群眾的生命財産安全,也表達了應急管理工作接受社會、民眾監督的意願,是一件利國利民的大事,也是一個強基固本的好事,對於構建社會主義和諧社會將發揮巨大作用。廣大群眾表示,總體預案不僅僅是各級政府預防、處置突發公共事件的行動綱領,同時還是每個公民在日常的生産、生活中防災減災的具體指南。“防災減災,人人有責”,要好好學習總體預案規定,增強公共安全和社會責任意識,提高參與應急管理和自救互救能力,爭取做到遭遇災難不慌不亂、鎮靜有序,按預案自救互救,最大限度地減少生命財産損失。 (記者田雨)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊