[ 列印文章 ] [ ]
突發公共事件將有法可依
中國網 | 時間: 2006-01-25  | 文章來源: 半月談

2006年1月8日,《國家突發公共事件總體應急預案》(以下簡稱總體預案)正式向社會公佈實施,標誌著我國突發公共事件應急預案框架體系已初步形成。

近年來,地震、水旱災害、非典型肺炎、高致病性禽流感等一系列突發公共事件頻繁發生,考驗著黨和政府的應急管理能力。以胡錦濤同志為總書記的黨中央,沉著應對,冷靜處置,帶領各級政府和全國人民齊心協力、共渡難關,許多突發公共事件得以較好處置。

何謂突發公共事件?總體預案指出,它是指突然發生,造成或者可能造成重大人員傷亡、財産損失、生態環境破壞和嚴重社會危害,危害公共安全的緊急事件。橫向上包括自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件等四類;縱向上又可分為特別重大、重大、較大和一般四級。

對於構建我國的突發公共事件應急體系,中央進行了一系列詳細部署。總體預案要求:

———對突發公共事件應及時進行資訊發佈,不得遲報、謊報、瞞報和漏報。總體預案將突發公共事件預警級別分為I(特別嚴重)、II(嚴重)、III(較重)和IV(一般)四級,分別用紅、橙、黃、藍顏色表示。特別重大或者重大突發公共事件發生後,各地區、各部門要立即報告,最遲不得超過4小時,同時通報有關地區和部門,且須在第一時間向社會公佈相關消息,對遲報、謊報、瞞報和漏報重要情況者要追究責任。

———完善組織體系,建立統一指揮、反應靈敏、功能齊全、協調有序、運轉高效的應急機制。總體預案規定,我國將建立分類管理、分級負責,條塊結合、屬地管理為主的應急管理體制。國務院是應急管理工作最高行政領導機構;國務院辦公廳設立應急管理辦公室,作為辦事機構;國務院各部門負責相關類別突發公共事件的應急管理工作;各級地方人民政府負責領導轄區內的應急管理工作;同時要建立各類專業人才庫,必要時可成立專家組。

———建立健全完善、高效的應急管理運作機制。突發公共事件有一個發生和發展的過程,應急管理也需要有相應的一套運作機制,進行全程管理。首先是預測和預警,要在事件發生前進行風險分析和方案規劃;其次是應急處置,即事件發生後要進行積極應對,以期最大程度地減少損失,包括資訊報告、先期處置、應急響應、應急結束等環節;最後是恢復與重建,即事件結束後要進行善後處置,進行相關的撫恤、補助、補償或理賠,對事件發生的原因、性質、影響和經驗教訓等進行調查與評估,等等。

———對應急管理給予資源支援和保障。總體預案規定,有關部門必鬚根據總體預案,切實做好應對突發公共事件的人力、物力、財力、交通運輸、醫療衛生、治安及通信保障等工作,保證應急救援工作的需要和災區群眾的基本生活,以及恢復重建工作的順利進行。預案特別強調,要對資源的管理和使用進行有效的監督。

———對民眾進行危機教育和應急訓練。應急管理需要有社會各界的支援和參與,有賴於各級政府和人民群眾應急意識和應急能力的提高。因此,總體預案明確規定,有關部門要積極進行預案的演練,並對大眾廣泛宣傳應急法律法規和預防、避險、自救、互救、減災等常識,增強公眾的憂患意識、社會責任意識和自救、互救能力。

據透露,對突發公共事件,國家除了編制出總體應急預案外,還編制了25個專項預案和80件部門預案,各地方政府、各企事業單位也都制定了相應的預案。今後,一旦突發公共事件發生,各級政府將根據預案,及時啟動相關應急機制,確保百姓生命財産安全和社會秩序穩定。

專家認為,這些預案對提高我國政府處置突發公共事件的能力,最大程度地預防和減少突發公共事件及其損害,切實保障人民群眾生命財産安全,具有重大現實意義。這也是我們黨以人為本執政理念的充分體現,是樹立和落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會的一項重要舉措。因此,必須下大力氣抓好應急預案的細化、宣傳和落實工作。國務院明確要求:“花一分力氣抓預案的制定,就要花十分力氣抓落實。”(實習記者 林長森)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊