[ 列印文章 ] [ ]
SARS疫情催生突發公共事件應急預案兩年成型
中國網 | 時間: 2006-01-16  | 文章來源: 第一財經日報

2003 年SARS 疫情結束後,制定相關的國家突發公共事件應急預案就擺上了國務院辦公廳的議事日程。國務院成立了專門的應急預案制定工作組,工作組召開了不下200次的討論會議,多方徵求專家和有關人士建議,反覆修改應急預案,經過兩年多的運作,2006年伊始,最終推出了《國家突發公共事件總體應急預案》。

從臨時工作組到應急管理辦公室

參與應急預案制定工作組很多前期工作的清華大學公共管理學院副教授彭宗超介紹,工作組成立的重要目標,就是通過徵求專家學者意見、參考國內外相關法規、結合中國實實際經驗,最終形成《國家突發公共事件總體應急預案》。工作組早期的工作主要是擬定大綱,召集公共管理方面的專家就大綱進行商榷。

隨著大綱的逐步成型,工作組這個臨時的工作機構也正式定名為“應急管理辦公室”,成為國務院辦公廳的一個常設辦事機構,在日後的應急預案中,履行值守應急、資訊總匯和綜合協調等職責,發揮運轉樞紐的作用。

集思廣益

實際上,在應急預案的制定上,地方和一些部委已經先行了一步。

中國行政管理學會公共管理研究中心主任沈榮華研究員也參與了應急預案的制定工作。據他介紹,鐵道部就制定過自己的應急預案,不少地方也有自己的應急預案,正是這些部門和地方的預案為總體應急預案提供了重要參考。

沈榮華還説,當時工作組召開了很多會議,每次都有不同面孔的專家出現。與會人員會針對預案提出自己的建議,有時會有很激烈的討論,很多討論後形成的共識,都寫進了應急預案當中。最後形成的預案,早已分不清哪條是哪個專家提出的,而是一種集體的意見。

完善空間

“針對國家突發公共事件的總體應急預案,我們國家以前從來沒有做過。”彭宗超評價,這次經過兩年多的準備推出的總體應急預案,總體比預想的要好。

沈榮華説,預案集中了多方面的建議,體系比較規範,細節制定詳盡,在突發公共事件的管理上應該是一種突破。

據專家透露,在討論過程中,也涉及了一些尖銳和敏感的問題,但是在預案當中沒有體現。但是,在《國家突發公共事件總體應急預案》的附則中明確寫道,還將“根據實際情況的變化,及時修訂本預案”。(本報實習記者歐陽波發自北京)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊