[ 列印文章 ] [ ]
燕趙都市報:重視突發事件背後的誘因
中國網 | 時間: 2006-01-16  | 文章來源: 燕趙都市報

國務院8日發佈《國家突發公共事件總體應急預案》。總體預案要求,對遲報、謊報、瞞報和漏報突發公共事件重要情況及其他失職、瀆職行為的,依法對有關責任人給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(見《新京報》1月9日)

眾所週知,世界上沒有一個社會系統是完美無缺的,突發性事件隨時可能發生。尤其在現代社會,社會危機和衝突呈現日益惡化的趨勢。統計資料顯示:每年我國由於公共安全問題造成的經濟損失計6500億元人民幣,約佔GDP總量的6%,20萬人的生命被奪去。其中安全生産事故引發的損失共計2500億元,社會治安事件造成的損失共計1500億元,自然災害造成的損失共計2000億元,生物侵害導致的損失共計500億元。這預示著高風險社會的來臨,而《國家突發公共事件總體應急預案》的發佈表明我們正在建立系統的危機管理體系,這是以人為本和建設和諧、安全社會的必然。

突發事件造成的最大危害在於社會正常秩序遭到破壞並由此帶來社會心理的脆弱。那麼,在筆者看來,不但要重視建立系統的危機管理體系,更要重視誘發突發事件背後的因素。

當前我國正處於經濟轉軌和社會轉型的關鍵時期,許多深層次的矛盾和問題逐漸顯現,社會矛盾多樣化與社會控制力下降之間的矛盾不斷激化。社會的發展要落後於經濟的發展,政府的公共服務和社會管理職能還遠遠不能滿足社會轉型需要。首先是多階層、多元化的社會正在形成,社會流動性加強、個體社會責任感削弱的同時,社會的控制力也在減弱。其次是各個階層的不公平感都在增強,相對剝奪感成為潛在的社會心理,落後的利益補償機制導致利益損害現象增加。最後是社會管理模式還沒有實現良好的對接。所有這些,如果處理不好,就極可能誘發多種類型的突發性事件,引起社會的不穩定。例如失業問題,失業正成為誘發突發事件的越來越重要的因素。現今,我國的社會保障體制還不能滿足社會的實際需要,失業人口對社會的不滿情緒增長,隨時都可能引發群體性衝突事件,因此,失業問題將越來越成為嚴重的社會問題,成為誘發各類社會性突發事件的重要因素。

我國目前正進入經濟社會發展的關鍵階段,既是關鍵發展期,同時又是矛盾凸顯期,將面臨突發公共事件所帶來的嚴峻考驗。凡事預則立,不預則廢,突發事件不會時時發生,但必須時刻做好準備。政府公共管理的目的就是使用少量的錢預防,而不是花大量的錢治療。因此,在建立系統的危機管理體系的同時,重視誘發突發事件背後的因素對於造福公眾和社會具有重要意義。(朱四倍)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊