[ 列印文章 ] [ ]
熱點關注:資訊公開是應急管理重要任務
中國網 | 時間: 2006-01-11  | 文章來源: 新京報

人們會不會擔心,某一天,他們會置身於突如其來的群體危機中?人們會不會擔心,有一天,他們對周圍的危機毫不知情?1月8日,國務院公佈中國《國家突發公共事件總體應急預案》 ,就對這樣的擔憂做出了回答。這項預案對突發公共事件的組織體系、運作機制、應急保障、監督管理都提出了具體措施。

從大背景上看,這份預案的出臺,不但是中央政府行政管理能力提高的表現,也是各地方在過去幾年中應對突發性公共事件的經驗和教訓的反映。在突發事件應急管理上,地方需求走在了政策指定的前面。江蘇、吉林、浙江、四川等省,在2005年就針對突發公共事件制定了相關預案。

綜觀這份預案,其中的許多內容體現了目前國際上比較先進的危機管理思維。比如規定4小時內上報國務院,對突發性公共事件,按照顏色劃分警戒類型,將恐怖襲擊這個全球各國都面對的新挑戰,納入危機管理體系等。但是,站在整個社會的層面上看待突發公共事件的處理,第一要務仍然是資訊的公開。

資訊公開的第一個層面,是對突發公共事件事態的公開,也就是《國家突發公共事件總體應急預案》所強調的:“要在事件發生的第一時間向社會發佈簡要資訊,隨後發佈初步核實情況、政府應對措施和公眾防範措施等,並根據事件處置情況做好後續發佈工作。”在近期北京東三環京廣橋的塌陷事故中,交通管理部門就通過手機短信、交通廣播等多種媒體手段,向全市公眾通報此事,避免更多人因為交通堵塞影響正常生活。這種處理方式,值得在突發公共事件中採納。

當然,國內外的不少人擔憂,資訊公開是否會造成公眾的集體恐慌,甚至出現大規模的危機蔓延。從中外歷史上看,這種情況不是沒有。但集體恐慌往往出現在缺乏權威資訊、謠言肆虐的時候。這就涉及資訊公開的第二個層面,不但要讓公眾了解突發事件可能對社會和個人利益造成的影響,還要讓公眾了解政府的態度和目前的措施。政府態度和措施的資訊公開,不但能緩解公眾心理壓力和恐慌,杜絕謠言,還能檢驗政府治理管理水準。從以往的封閉式操作,到向公眾公佈處理方法和處理態度,這對政府處理突發公共事件的科學性、果斷性和有效性提出了新要求。

同時,資訊公開更是建立公眾與政府間良性互動的重要環節。《國家突發公共事件總體應急預案》的出臺,實際上是在規範政府責任。

而資訊公開,將這些事件的進程和處理方法公諸於眾,不但能引起政府和公眾的良好互動,也能讓公眾自身掌握資訊,參與公共事件的防範與控制,還能引入公眾監督,勢必能更好地快速解決危機。

當然,在資訊公開的建設過程中,還有許多問題要思考。從目前來看,我國已經在著手建立逐級新聞發言人制度,但是,如何讓新聞發言人真正在第一時間進入資訊發佈的第一線,仍然值得研究。突發公共事件的特點往往是特殊性、突然性、廣泛性,沒有先例可循。尤其是在危機傳播中,一把手往往成為資訊公開的重要來源。

危機並不可怕,在任何社會發展過程中都存在危機。尤其是今天,我國社會正處在轉型過程中,各種矛盾的出現和解決,以及在發展中與自然較量時,危機都會出現。一個國家總是在與自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件的危機較量中前進。凡事預則立,不預則廢。危機處理萬變不離其宗,這是現代國家對管理能力提出的新要求。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊