[ 列印文章 ] [ ]
全國應急預案體系初步形成(附圖)
中國網 | 時間: 2006-01-11  | 文章來源: 新華網

 

 

國務院8日發佈《國家突發公共事件總體應急預案》(以下簡稱“總體預案”),明確提出了應對各類突發公共事件的6條工作原則:以人為本,減少危害;居安思危,預防為主;統一領導,分級負責;依法規範,加強管理;快速反應,協同應對;依靠科技,提高素質。

“總體預案”是全國應急預案體系的總綱,明確了各類突發公共事件分級分類和預案框架體系,規定了國務院應對特別重大突發公共事件的組織體系、工作機制等內容,是指導預防和處置各類突發公共事件的規範性文件。

“總體預案”將突發公共事件分為自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件4類。按照各類突發公共事件的性質、嚴重程度、可控性和影響範圍等因素,“總體預案”將其分為四級,即Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般)。

“總體預案”適用於涉及跨省級行政區劃的,或超出事發地省級人民政府處置能力的特別重大突發公共事件應對工作。“總體預案”規定,突發公共事件發生後,事發地的省級人民政府或者國務院有關部門在立即報告特別重大、重大突發公共事件資訊的同時,要根據職責和規定的許可權啟動相關應急預案,及時、有效地進行處置,控制事態。必要時,由國務院相關應急指揮機構或國務院工作組統一指揮或指導有關地區、部門開展處置工作。

“總體預案”規定,國務院是突發公共事件應急管理工作的最高行政領導機構;國務院辦公廳設國務院應急管理辦公室,履行值守應急、資訊匯總和綜合協調職責,發揮運轉樞紐作用;國務院有關部門依據有關法律、行政法規和各自職責,負責相關類別突發公共事件的應急管理工作;地方各級人民政府是本行政區域突發公共事件應急管理工作的行政領導機構。“總體預案”對突發公共事件的預測預警、資訊報告、應急響應、應急處置、恢復重建及調查評估等機制做了詳細規定,並進一步明確了各有關部門在人力、財力、物力及交通運輸、醫療衛生、通信等應急保障工作方面的職責。

 “總體預案”要求各地區、各部門做好對人員培訓和預案演練工作,抓好面向全社會的宣傳教育,切實提高處置突發公共事件的能力,並明確指出突發公共事件應急處置工作實行責任追究制。對突發公共事件應急管理工作中做出突出貢獻的先進集體和個人要給予表彰和獎勵。對遲報、謊報、瞞報和漏報突發公共事件重要情況及其他失職、瀆職行為的,依法對有關責任人給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

據了解,國務院各有關部門已編制了國家專項預案和部門預案;全國各省、自治區、直轄市的省級突發公共事件總體應急預案均已編制完成;各地還結合實際編制了專項應急預案和保障預案;許多市(地)、縣(市)以及企事業單位也制定了應急預案。至此,全國應急預案框架體系初步形成。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊