首頁  /  中國網專題  /  國家突發公共事件應急預案出臺  /  預案解讀
專家解讀:應急體系鑄起"鋼筋結構"
中國網 | 時間: 2006-01-10  | 文章來源: 人民日報

1月8日,《國家突發公共事件總體應急預案》發佈。參與相關工作的清華大學公共管理學院常務副院長薛瀾接受本報專訪,解讀總體應急預案和我國的應急管理建設--  

總體預案是應急預案體系的總綱

記者:近年來,我國突發公共事件頻繁,有關方面在應急管理方面應該積累了許多經驗,這些是否促成了總體應急預案的出臺?

薛瀾:總體預案的出臺是加強黨的執政能力建設、落實科學發展觀的最好體現之一。2003年抗擊SARS疫情,是我國應急管理體系建設的轉捩點。我們雖然在應急管理方面積累了許多經驗,但是在抗擊SARS疫情過程中,也暴露出許多缺陷,比如資訊發佈不及時、協調機制不健全等等。SARS疫情之後,從2003年下半年開始,在國務院有關部門的領導下,在總結國際國內經驗教訓的基礎上,國家突發公共事件總體應急預案著手起草,工作進展順利,總體預案于2005年1月26日在國務院常務會議上得到通過。在此期間,各地、各部門也制定了相應的應急預案。

記者:總體應急預案與各地、各部門的應急預案是什麼關係?

薛瀾:總體應急預案是國家應急管理的行動綱要,是國家應急管理體系這個大廈的“鋼筋結構”。總體應急預案也是全國應急預案體系的總綱,它給各地各部門的預案提供了行動準則和基本思路,由各地各部門根據不同類型的突發事件去具體化。比如,總體應急預案確定的工作原則,第一條就是“以人為本、減少危害”,在具體的應急預案中,就應該把減少人的生命、財産損失擺在第一位。

應急預案不能停留在文件層面

記者:現在的應急管理工作,還存在什麼問題?

薛瀾:SARS疫情之後,很多學者對中國的應急管理體系做了一些分析,認為比較突出的問題有以下幾個方面:首先是重事後處理,輕事前預防。SARS疫情中暴露出來的公共衛生體系建設問題,安全生産事故暴露出的監管體系漏洞等等,都説明瞭這個問題。其次是責任不清、協調不易。上下級責任和部門間責任這“縱”和“橫”兩方面,在突發事件的處理中,都不清晰。同時,突發事件具有一定的不可預測性,有時很難具體歸口到某一部門,這就使協調更不容易。再次是落實不到位。中央政府和地方比較高層的領導對應急管理比較重視,有很強的應急管理意識,但是落實到基層、落實到社會,防範、互救、自救意識和能力卻還很弱,這會使政策的落實打折扣。

從應急預案的層面上看,現在省市一級基本上都有應急預案,許多部門也有,但也存在一些問題。首先,預案很多還停留在文件層面,沒有進行演習、演練,不知道實際效果如何。其次,相關的機構、責任還不是很明確。這些也是總體應急預案實施時面臨的挑戰。

記者:針對這些問題,建設應急預案體系應該注意什麼?

薛瀾:從整個預案體系來説,應該保證“橫向到邊,縱向到底”。“橫向到邊”,就是內容上沒有漏洞,要包括針對各種類型突發事件的專門預案。“縱向到底”,就是要落實到基層,包括社區、農村、企事業單位等,確保都有各自的應急預案。

《突發事件處置法》已進入立法程式

記者:突發公共事件的處理,應該是一個系統工程,我國應急管理體系建設情況如何?

薛瀾:完善國家應急管理體系,是一項“利在當代功在韆鞦”的宏偉工程。目前主要工作集中在“一案管理三制”。“一案”是突發公共事件應急管理預案體系,包括總體應急預案和各種專項預案、部門預案;“三制”是法制、體制、機制。

記者:能不能介紹一下“三制”方面建設的情況?

薛瀾:法制方面,最重要的是《突發事件處置法》的制定,這被列入了全國人大今年的立法工作重點。這個法2003年下半年開始起草,草案目前已經出臺。體制主要是政府部門的建設,國務院辦公廳已經設立了“應急管理辦公室”,各級地方政府也正在建立相應的部門,比如北京市就建立了“突發公共事件應急委員會”和“應急管理指揮中心”。機制是處理突發公共事件的運作機制,包括資訊溝通、部門協調、資源調動等等,這在總體應急預案中也有規定。

應對突發事件,是每一個人的事

記者:應急預案給人的印像是“政府的事”,作為社會的一員,普通人應該如何更好地了解、學習和使用應急預案?

薛瀾:應對突發事件,説到底是我們社會每一個人的事。事發後,政府會盡最大的可能來救助,但最後生命財産損失的痛苦,還是需要具體的個人和家庭來承擔。所以,在應急管理體系建設中,政府的努力很重要,全社會每個成員的積極參與更重要。

2004年底印度洋海嘯時,有個10歲的英國小女孩,根據所學知識從海平面忽然降低推斷有可能要發生海嘯,及時告訴父母和周圍的人迅速撤離,從而挽救了百餘人的生命。這個事例説明,加強我們全社會每個成員的應急防範意識,自救、互救的知識和能力,對於加強我們社會整體的應急管理能力來説是最為有效的措施之一。正因為如此,總體預案中專門設立了“監督與管理”一章,對應急管理工作中的宣傳教育工作等做了具體的要求。(張鐵)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊