[ 列印文章 ] [ ]
突發公共事件應急預案需強化問責機制
中國網 | 時間: 2006-01-09  | 文章來源: 北京青年報

1月8日,國務院正式發佈《國家突發公共事件總體應急預案》(以下簡稱總體預案)。總體預案以全國突發公共事件應急預案總綱的形式,明確了各類突發公共事件分級分類和預案框架體系,規定了國務院應對特別重大突發公共事件的組織體系、工作機制等內容。在國務院各有關部門編制的國家專項預案和部門預案,各省、自治區、直轄市編制的省級突發公共事件總體應急預案的基礎上,總體預案的完成編制,意味著中國突發公共事件應急預案的框架體系已經初步形成。

引人注目的是,總體預案在《責任與獎懲》一節中明確規定,“突發公共事件應急處置工作實行責任追究制”,“對突發公共事件應急管理工作中做出突出貢獻的先進集體和個人要給予表彰和獎勵”,“對遲報、謊報、瞞報和漏報突發公共事件重要情況或者應急管理工作中有其他失職、瀆職行為的,依法對有關責任人給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任”。聯繫到上個月,中央就2004年11月陜西銅川陳家山煤礦瓦斯爆炸事故、2005年8月廣東梅州興寧市大興煤礦透水事故,分別給予陜西省原副省長鞏德順、廣東省副省長遊寧豐行政記過和行政記大過處分,就2005年11月中石油吉林石化公司雙苯廠爆炸引發的松花江重大水環境污染事件,認定國家環保總局作為國家環境保護行政主管部門,對事件重視不夠,對可能産生的嚴重後果估計不足,對造成的損失負有責任,為此批准環保總局局長解振華的辭職請求,可以看到,行政問責已經成為突發公共事件應急處置工作的一個組成部分,其特殊的重要性正在得到進一步凸顯。

由於突發公共事件每每不期而至,令人猝不及防,其應急處置需要在短時間內進行人力、物資、醫療衛生、交通通信、治安維護、基本生活保障等多方面的配置與協調,需要上下一心,團結協作,所以在以往的應急處置中,一般都無暇將責任追究提上議事日程,在有的情況下,如果有人在公共事件剛剛發生或局面萬分危難之時提出責任追究的問題,就會被認為是在給應急處置“添亂”,甚至是別有用心的“搗亂”。而到公共事件平息之後再進行責任追究,往往就喪失了蒐集相關證據和進行責任認定的最佳時機,如果最後做出的責任追究決定姍姍來遲,又難免給人以“高高舉起,輕輕放下”的感覺,其應有的懲戒效果也隨之打了折扣。

有鋻於此,在突發公共事件應急預案中,需要依法完善和強化行政問責機制。具體而言,在公共事件發生之後,有關部門就應當及時介入,將責任追究作為應急處置過程的一個不可或缺的環節。比如重慶市出臺的《突發公共事件總體應急預案》規定,根據依法規範、分級負責的原則,重大、特別重大突發公共事件發生時,需要啟動《行政首長問責制暫行辦法》,監察部門在應急預案啟動的同時就啟動問責機制,應急結束後,監察部門依據《行政首長問責制暫行辦法》和各項規章制度,對政府職能部門處置突發公共事件的全過程進行監察檢查,根據各項獎懲制度對相關單位和人員進行獎懲。

另外,在突發公共事件應急預案中強化問責機制,還需要嚴格甄別貢獻與過失,做到有功當獎,有過必懲,防止一些部門或個人做表面文章,用某些應急行為掩蓋自己應當承擔的責任,將壞事變成“好事”,將哀歌變成頌歌。

隨著現代社會的發展,各類突發公共事件有逐步增多的趨勢。強化應急處置中的行政問責機制,是加強政府對突發公共事件的應急處置能力,維護社會穩定與和諧的必然要求。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊