首頁  /  中國網專題  /  國家突發公共事件應急預案出臺  /  預案解讀
法意:解讀《國家突發公共事件總體應急預案》
中國網 | 時間: 2006-01-09  | 文章來源: 中國普法網

《左傳》有言:“居安思危,思則有備,備則無患。”編制突發公共事件

應急預案,完善應急機制、體制和法制,對於提高政府預防和處置突發公共事件的能力,全面履行政府職能具有十分重要的意義

國務院今天發佈《國家突發公共事件總體應急預案》(以下簡稱總體預案)。針對大家共同關心的一些問題,記者就這一規範性文件進行解讀。

預案編制的意義和目的

總體預案開宗明義,編制目的是“提高政府保障公共安全和處置突發公共事件的能力,最大程度地預防和減少突發公共事件及其造成的損害,保障公眾的生命財産安全,維護國家安全和社會穩定,促進經濟社會全面協調、可持續發展”。

預案的編制,是在認真總結我國歷史經驗和借鑒國外有益做法的基礎上,經過集思廣益、科學民主化的決策過程,按照依法行政的要求,並注重結合實踐而形成的。應該説,預案的編制凝聚了幾代人的經驗,既是對客觀規律的理性總結,也是一項制度創新。

突發公共事件分4類4級

總體預案所稱的突發公共事件,是指突然發生,造成或者可能造成重大人員傷亡、財産損失、生態環境破壞和嚴重社會危害,危及公共安全的緊急事件。

總體預案將突發公共事件主要分成4類:

自然災害———主要包括水旱災害、氣象災害、地震災害、地質災害、海洋災害、生物災害和森林草原火災等;

事故災難———主要包括工礦商貿等企業的各類安全事故、交通運輸事故、公共設施和設備事故、環境污染和生態破壞事件等;

公共衛生事件———主要包括傳染病疫情、群體性不明原因疾病、食品安全和職業危害、動物疫情以及其他嚴重影響公眾健康和生命安全的事件;

社會安全事件———主要包括恐怖襲擊事件、經濟安全事件、涉外突發事件等。

按照各類突發公共事件的性質、嚴重程度、可控性和影響範圍等因素,總體預案將突發公共事件分為四級,即Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般)。

紅、橙、黃、藍分別代表4級預警

根據預測分析結果,總體預案規定的預警級別依據突發公共事件可能造成的危害程度、緊急程度和發展勢態,一般劃分為四級:Ⅰ級(特別嚴重)、Ⅱ級(嚴重)、Ⅲ級(較重)和Ⅳ級(一般),依次用紅色、橙色、黃色和藍色表示。

預警資訊內容應包括突發公共事件的類別、預警級別、起始時間、可能影響範圍、警示事項、應採取的措施和發佈機關等。

預警資訊的發佈、調整和解除,可通過廣播、電視、報刊、通信、資訊網路、警報器、宣傳車或組織人員逐戶通知等方式進行,對老、幼、病、殘、孕等特殊人群以及學校等特殊場所和警報盲區應當採取有針對性的公告方式。

發生Ⅰ級、Ⅱ級事件國務院應在4小時內知道

總體預案強調,發生特別重大或者重大突發公共事件,省級人民政府、國務院有關部門向國務院報告的時間不得遲于4小時,並同時通報有關地區和部門,應急處置過程中,還要及時續報有關情況。在報告的同時,事發地的省級人民政府或者國務院有關部門還必鬚根據職責和規定的許可權啟動相關應急預案,及時、有效地進行處置,控制事態。對於在境外發生的涉及中國公民和機構的突發事件,總體預案要求,我駐外使領館、國務院有關部門和有關地方人民政府要採取措施控制事態發展,組織應急救援。

第一時間發佈資訊尊重公眾知情權

總體預案明確,突發公共事件的資訊發佈應當及時、準確、客觀、全面。要在事件發生的第一時間向社會發佈簡要資訊,隨後發佈初步核實情況、政府應對措施和公眾防範措施等,並根據事件處置情況做好後續發佈工作。

資訊發佈形式主要包括授權發佈、散發新聞稿、組織報道、接受記者採訪、舉行新聞發佈會等。這意味著社會公眾有了獲得權威資訊的渠道。

國務院是應急管理最高行政領導機構

總體預案明確,國務院是突發公共事件應急管理工作的最高行政領導機構。在國務院總理領導下,由國務院常務會議和國家相關突發公共事件應急指揮機構負責突發公共事件的應急管理工作;必要時,派出國務院工作組指導有關工作。

國務院辦公廳設國務院應急管理辦公室,履行值守應急、資訊匯總和綜合協調職責,發揮運轉樞紐作用;國務院有關部門依據有關法律、行政法規和各自職責,負責相關類別突發公共事件的應急管理工作;地方各級人民政府是本行政區域突發公共事件應急管理工作的行政領導機構。同時,根據實際需要聘請有關專家組成專家組,為應急管理提供決策建議。

舉辦大型會展或文體活動也要有應急預案

總體預案把全國突發公共事件應急預案體系設計為6個層次。

首先是總體預案,適用於跨省級行政區域,或超出事發地省級人民政府處置能力的,或者需要由國務院負責處置的特別重大突發公共事件的應對工作。

然後是專項應急預案,主要是國務院及其有關部門為應對某一類型或某幾類型突發公共事件而制定的應急預案,由主管部門牽頭會同相關部門組織實施。

再來是部門應急預案,由制定部門負責實施。

還有是地方應急預案,明確省、市、縣各地政府是處置發生在當地突發公共事件的責任主體。

另外,總體預案明確要求企事業單位根據有關法律法規也要制定應急預案;無論誰舉辦大型會展和文化體育等重大活動,主辦單位也應當制定應急預案。

撫恤、補助或補償要按照規定兌現

總體預案要求,對突發公共事件中的傷亡人員、應急處置工作人員,以及緊急調集、徵用有關單位及個人的物資,要按照規定給予撫恤、補助或補償,並提供心理及司法援助。保險監管機構督促有關保險機構及時做好有關單位和個人損失的理賠工作。

突發公共事件應急處置工作實行責任追究

總體預案明確指出:突發公共事件應急處置工作實行責任追究制。如何追究?即對遲報、謊報、瞞報和漏報突發公共事件重要情況或者應急管理工作中有其他失職、瀆職行為的,依法對有關責任人給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

對在突發公共事件應急管理工作中做出突出貢獻的先進集體和個人,總體預案也明確要給予表彰和獎勵。  (李立)

 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊